站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 通知公告> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
安徽省农业委员会办公室关于印发安徽省水生野生动物保护科普宣传月活动方案的通知
发布时间:2017/7/14  点击:4566  来源:委渔业局

皖农办渔〔2017〕55号

 

 

  安徽省农业委员会办公室关于印发安徽省

水生野生动物保护科普宣传月活动方案的通知

 

各市农委、合肥市畜牧水产局,巢湖管理局,广德县农委、宿松县水产局:

根据《农业部办公厅关于开展2017年水生野生动物保护科普宣传月活动的通知》(农办渔〔2017〕42号)要求,结合我省实际,省农委办公室制订了《安徽省水生野生动物保护科普宣传月活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

安徽省农业委员会办公室    

2017年7月5日        

 

安徽省水生野生动物保护科普

宣传月活动方案

 

为普及水生野生动物保护知识,宣传水生野生动物保护法律法规,提高全社会保护水生野生动物的意识,推动我省水生野生动物保护事业健康发展,根据《农业部办公厅关于开展2017年水生野生动物保护科普宣传月活动的通知》(农办渔〔2017〕42号)要求,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以大力宣传水生野生动物保护法律法规,普及水生野生动物保护知识,提高全社会保护水生野生动物的意识为主要内容,积极维护生物多样性,保护生态平衡,促进人与自然和谐发展。

二、组织领导

安徽省水生野生动物保护科普宣传月活动由省农委统一领导,省农委渔业局(省渔政局)负责具体组织实施。各市渔业行政主管部门负责本辖区水生野生动物保护科普宣传月活动。

三、活动主题、时间和地点

活动主题:关爱水生动物,共建和谐家园。

活动时间:2017年7月18日至8月17日。

活动地点:各地水族馆、水生生物自然保护区、水生野生动物驯养繁殖场所和长江豚类保护网络成员单位等。

四、宣传内容

(一)水生野生动物保护相关法律法规,重点要做好新修订的《野生动物保护法》的宣传培训。

(二)国家重点保护及地方重点保护水生野生动物科普知识及保护常识。

五、宣传形式

(一)启动仪式。7月18日全国水野分会在四川省成都海昌极地海洋世界举行宣传月主会场启动活动;我省各地启动仪式由各渔业行政主管部门及承办单位根据自身情况做好安排。

(二)宣传材料发放。宣传材料包括主题宣传海报、图页、展板、主题宣传片等。宣传板是为宣传月活动设计的宣传展板,参加活动单位可到水野分会官网下载电子版文件,自行印制。主题宣传片是以水生野生动物介绍为主,穿插水生野生动物保护形象大使濮存昕、刘国梁公益广告的宣传月视频宣传片,由宣传月活动办公室制作成光盘并分发到各承办单位。各承办单位也可结合自身情况,配合今年宣传月活动主题,自行设计制作水生野生动物保护宣传材料进行宣传。

(三)大力推进“进四区、讲科普”活动。宣传活动进“四区”(学区、社区、景区、渔区)是近几年逐渐发展、形成的具有较好社会效应的水生野生动物保护宣传形式,各地可根据当地实际情况,组织“进四区、讲科普”宣传活动。各地水族馆、保护区、救护中心等单位应充分发挥受众面广、科普功能强等功能优势,组织丰富多彩的“进四区、讲科普”水生野生动物保护宣传活动,宣传保护知识和保护理念,引导社会动物保护行为和习惯。

(四)“随手拍”摄影比赛。宣传月期间,社会公众可用手机将参与科普宣传活动的场面、水生保护动物栖息地、水生保护动物可爱形象及水生动物保护渔政执法现场等随手拍下,发至水野分会官方微信或邮箱。宣传月活动结束后,宣传月活动办公室将统一对“随手拍”摄影作品进行评比和颁奖。

(五)开展《保护水生野生动物》话题转发抽奖活动。宣传月期间,水野分会将与新浪合作,通过新浪微博公益平台进行水生野生动物保护宣传话题转发、答题抽奖活动,通过网络媒体复制效应,最大限度吸引公众关注参与本次活动,广泛普及水生野生动物保护知识。为了鼓励更多的社会公众参与并关注水生野生动物保护事业,主办单位将对参与者进行网上抽奖,并向中奖者发放奖品。

(六)2017年度“海昌奖”候选人推荐活动。宣传月期间,将同时启动2017年度“海昌奖”候选人推荐活动。请各有关单位做好“海昌奖”评选宣传和候选人资料收集工作,按推荐办法和评选规则将候选人材料报送至水野分会秘书处,秘书处将与相关网络媒体合作发起社会投票并组织评定获奖人员。

六、有关要求

(一)加强领导,精心组织。水生野生动物科普宣传月已开展七届,为做好今年科普宣传月工作,各地要加强组织领导,按照宣传月活动统一部署,结合当地实际情况,认真策划好各项活动。请各市将参加宣传月活动的单位填写宣传月活动报名表及安排表(详见附件),于7月7日前将活动方案、报名表及安排表报送省农委渔业局。

(二)大力宣传,扩大影响。各地要采取多种形式,广泛宣传本次活动,让宣传月活动影响覆盖更多大众,激发公众关注和参与水生野生动物保护事业的热情。要充分发挥政府、企业、院校及社团的作用,调动其参与积极性,加强合作、形成合力,真正把宣传月活动推向社会,让保护水生野生动物和生态环境的观念深入人心。

(三)信息共享,及时总结。参与宣传月活动的单位,应及时报送活动开展情况的文字、图片及视频等材料,宣传月活动办公室将通过分会网站、微博、微信及会刊等向社会发布。宣传月活动结束后,请各地于9月1日前将活动总结报送至省农委渔业局。

省农委渔业局  联系人:章 军,陈爱民;电话:0551-62642731;

传  真:0551-62646164;E-mail:0551yy@163.com。

全国水生野生动物保护分会秘书处

联系人:张秋云、吴萌

  电  话:010-65086546、65086647

  传 真:010-65823786

  邮 箱:nawca@163.com

  地 址:分会秘书处,北京市朝阳区农展南路5号京朝大厦705室,邮编100125

  官方网址:www.nawca.org.cn

  官方微博:http://e.weibo.com/u/2357345685

  官方微信二维码:

   

附件:1.宣传月活动报名表

      2.宣传月活动安排表

安徽省农业委员会办公室关于印发安徽省水生野生动物保护科普宣传月活动方案的通知.doc


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务