站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 市县动态> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
太和县“六确保”顺利完成农村土地确权登记颁证工作
发布时间:2017/1/11  点击:239  来源:阜阳市农业委员会

  太和县是全省第二批农村承包经营权登记颁证工作试点县之一。截止到2016年底,土地确权工作基本完成,全县31个乡镇和开发区共293村346422户全面进行了颁证,占应确权户数的100%,建立农户登记簿占已测绘农户的比率达到100%,颁证率达100%。

  一是确保群众知晓率。统一印制了《致广大农民朋友的一封信》1万张,张贴到村,统一编印《工作手册》1万册,发放到村组,统一政策答疑;出台农村确权颁证知识问答40条,开通答疑专线;同时在电视上、广播上进行宣传,各乡镇还利用宣传车、电子字母、宣传栏、宣传横幅等进行宣传,让广大群众了解确权的意义、程序和目的,争取群众支持。

  二是确保测绘准确率。坚持集中时间、集中人力、以村为单位,对土地二轮延包以来的台账、承包合同等所有原始资料进行收集、整理、完善;严格落实村组干部、议事会成员(群众代表)和承包人(委托人)“三到场”制度,实测到户,指界到地块。各乡镇还创新工作方法,采取提前指界法、筷子插界法,老干部、老党员、老村民组长、老分地代表协助现场指界。

  三是确保颁证满意度。成果公示前、村干部、村民小组长、议事会成员对照公示草图在进行复核,逐地块核对地块名、实测面积、二轮承包面积、四至变化等,把各类问题解决在公示确认前。同时,严把签字确认关,抓住春节和午收两个农民工返乡的关键季节,集中时间,进村入户,将农村土地承包经营权公示结果归户表等相关表格与农户见面,签字确认。对不能回家的务工人员,通过打电话,发短信,告知公示结果,签订委托书,进行签字确认。

  四是颁证进度。建立了“县督导、乡镇协调、村落实、组联系”四级落实机制。县确权办编发通报18期,同时对督查中发现的典型经验进行总结,编发简报17期,推动工作进展。

  五是确保工作质量。在制发证书之前,测绘单位将“一户一档”和农村土地(耕地)承包合同打印装订成册,乡镇村进村入户进行核实,再次签字确认后,才将证书打印、颁发,真正做到地块、面积、合同、证书“四到户”,面积、合同、登记簿、证书“四相符”,确保颁证工作质量。

  六是确保档案完整。为保证农村土地承包经营权确权登记过程中档案资料完整、准确、规范和有效利用,县确权办联合县档案局业务人员,在市确权办多次培训的基础上,制定了“一户一档”和“确权汇总类档案” 示范文本,对乡镇农经站站长和测绘单位档案管理业务骨干进行了培训,指导做好档案搜集整理工作。

  2016年11月20日-30日,县确权办制定了县级验收方案,从县农委、县档案局、县国土局、县财政局组成4个县级土地确权验收组,对乡镇确权情况进行了确权验收。目前正在加快数据库建设成果汇交、确权档案数字化以及省级验收等各项收官工作。(太和农委 张兆才)

 


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务