站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 政务信息> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
扶持出实招 农场成长快
发布时间:2017/9/13  作者:冯长福  点击:535  来源:委合作处 安徽日报农村版

  眼下,正是草莓移栽大棚的时节。长丰县罗塘乡拐集村富丰家庭农场的张青联这两天就在忙着移栽草莓秧苗。 “阴天,小雨,最适宜秧苗定植,可避免秧苗被烈日曝晒,空气湿度大,又可加速缓苗,提高成活率。 ”张青联说,他的家庭农场现有100多亩地,草莓占10多亩,其余的种植蔬菜、甜瓜和富硒水稻,年纯收入20万元左右。

  张青联的农场只是我省6万多个家庭农场中很普通的一个。近年来,我省坚持“因地制宜,分类指导;积极引导,择优扶持”的原则,在强化示范引领、创新扶持政策、加大培训力度上着力,推动家庭农场健康快速发展。据统计,截至2017年6月底,全省经工商部门注册的家庭农场达66555个,比上年底净增12099个。据农业部农经管理信息统计显示,我省家庭农场发展数量全国领先。

评定示范家庭农场

  “全省家庭农场经营土地面积866.7万亩,其中流转耕地677.9万亩,占家庭农场经营土地面积的78.3%,平均每个家庭农场经营土地159.2亩。 ”省农委合作经济指导处钱东方处长告诉记者,家庭农场主要分布在粮油、果蔬、苗木、茶叶、药材、畜禽、水产养殖等众多行业。其中,粮食生产主导突出,占全省家庭农场总数的48%。经营规模多以中小规模为主,统计显示,50至200亩的种粮家庭农场占57.3%,200至500亩的占29.6%。

  2013年9月,我省在全国较早出台了 《关于培育发展家庭农场的意见》,将开展示范家庭农场培育行动、开展家庭农场经营者培训、推进家庭农场信息化建设等列为重点工作。 “农业部门首先要引导家庭农场在知识技能水平、经营管理能力、物质装备条件、生产发展规模、生产经营效益等方面发挥示范带动作用。 ”钱东方表示,2016年省农委评定省级示范家庭农场300个,每个示范农场奖补3万元。 2014年以来,共评定了1000个省级示范家庭农场。与此同时,省农委与省工商局密切配合,共同推进家庭农场年度报告工作,结合年报信息公示,2015年首次取消了2个省级示范家庭农场的示范资格。

创新财政投入方式


2015年7月,界首市光武镇齐岗家庭农场通过融资风险补偿基金,成功贷款80万元及时购置部分机械。“融资风险补偿基金贷款利率较低,无需抵押,非常好! ”

  为促进家庭农场“茁壮成长”,我省创新财政投入方式,加大金融、税收支持力度。 2014年以来,省财政累计安排支持家庭农场发展的资金达4000万元。

  在此基础上,创新财政投入方式,设立支农融资风险补偿基金。由以往的直接补助,改为运用市场化手段投入,发挥财政资金 “四两拨千斤”的作用,撬动银行加大对农民合作社、家庭农场信贷资金投入。 2015年以来,省农委、省财政厅统筹中央和省财政支持农民合作经济组织发展专项资金1.27亿元,先后三批在24个县开展了创设融资风险补偿基金专项支持农民合作社、家庭农场发展试点工作。各试点县按照省财政厅、省农委要求,细化操作方案,稳步推进实施,有效解决了一批生产发展好、经营管理规范、诚实守信的农民合作社和家庭农场短期融资难问题。据统计,截至今年6月底,24个试点县共落实配套资1亿元,融资风险基金总规模达到22730万元;共支持3096个家庭农场,发放贷款达10.76亿元,平均每个家庭农场获得贷款35万元。

  省农委还加强与人行合肥中心支行以及省农行、省信用联社、国元农险等涉农金融机构的合作,及时通报支持新型农业经营主体的政策导向、支持重点和金融需求,引导推动有条件的地方建立 “征信+信贷+服务”、“金融+保险+财政资金”、“财政资金+互助基金”等新机制。

  宿州市、庐江县等地开展了政策性农业保险提标扩面试点。宿州市在462家粮油种植家庭农场中开展了农业政策性保险提标试点工作。玉米、大豆、小麦保额分别提高了150元、90元和230元。提标部分的费率在中央政策性费率的基础上下浮20%。家庭农场粮食作物政策性保险提高标准部分的保费,宿州市财政补贴30%,县(区)财政补贴40%,家庭农场自缴30%。目前,家庭农场小麦保险提标试点工作已完成。

提升农场主综合素质

  家庭农场这一经济组织的优势能否得到充分展现,与农场主的专业化、职业化以及文化水平密切相关。在提升农场主综合素质上,政府也在积极作为。

  据统计,2014年以来,仅省农委直接培训的家庭农场经营管理人员就达2800人次。此外,省农委还组织部分家庭农场主参加农业部在凤阳县小岗村、福建省南安市兰田村、浙江省嘉善县缪家村等地举办的“农村实用人才带头人”培训。

  2015年省农委联合省教育厅、团省委制定了《现代青年农场主培育工作实施方案》,确定安徽农业大学、安徽科技学院、宿州职业技术学院和荃银高科种业公司为现代青年农场主培训机构。每年遴选数百名具有一定产业基础、具有高中及以上学历、年龄在18-45周岁的新型职业农民,开展专业培训。目前,全省已培育现代青年农场主1044人。

  “下一步要进一步加大对家庭农场的扶持力度,完善配套扶持政策,继续加强家庭农场示范建设,建立家庭农场基础信息数据库。 ”钱东方表示,计划到2020年,全省家庭农场发展到10万家,其中省级示范家庭农场2000家。

 


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务