站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 市县动态> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
界首市“五个措施”加强“两节”期间农产品质量安全
发布时间:2017/10/10  作者:杜志远  点击:412  来源:界首市农委

    界首市农委重点加强农业投入品监管、生产基地建设管理及农产品质量安全检测等环节,确保“双节”期间农产品质量安全,让市民过一个安全、祥和的假期。

    一是加强农业投入品安全使用宣传。利用全国科普日活动加大宣传力度,特别是高毒、禁限用农药的管理和使用知识,发放《农产品质量安全法》、《科学使用农药》手册等各种宣传材料1000多份,广泛宣传农产品质量安全知识,使生产、经营者知晓违法违规的严重后果和必须承担的法律责任,增强生产经营者的责任意识。

    二是加大农业投入品监管力度。在监管手段上充分发挥检测、执法“两翼”作用,实施检打联动,加大节前上市农产品质量安全监督抽查,加大监测数量和频次,有针对性地开展专项治理,强化监管执法,始终保持高压严打态势,严惩违法犯罪行为,依法维护民众农产品消费安全。

    三是加强农产品安全抽检,构筑安全防御网络。加强对当季上市蔬菜水果等农产品的抽检,对农产品种植生产基地进行农药残留抽样检测,“双节”期间抽检蔬菜水果样品80个,有效保证了农产品质量安全。

    四是开展“三品一标”农产品标志使用专项检查。针对中秋节期间大量走亲串友购买农副产品的特殊情况,市农委组织相关人员对全市“三品一标”认证主体进行专项检查,其中重点检查了用标单位是否具备有效的“三品一标”证书,用标产品与“三品一标”标志信息是否相符,有无超范围用标,有无转让、买卖、伪造、冒用无公害农产品证书和标志的行为等。从源头上确保流入市场的为安全优质农产品,切实维护了生产经营者和消费者的合法权益。

    五是完善应急机制,防控突发事件。国庆节前夕,市农委召开了全市农产品质量安全应急管理培训会,制定了农产品突发事件应急方案,严格实行值班制度,落实岗位责任制,加强对各类信息的动态监测预警,遇有突发农产品质量安全事故,做到快速反应,有效处置,及时报告,确保我市农产品的质量安全和人民群众的消费安全。


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务