站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 视频播报> 热点新闻> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
【云上皖农】“互联网+”助推食用菌产业转型
发布时间:2016/5/26  点击:125342  来源:中安在线

 

 

文说

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看由《中安在线》与安徽省农业委员会联合录制的大型访谈节目《云上皖农》,我是主持人冰燕,本期作客我们演播厅的嘉宾是:安徽省食用菌行业协会会长常莹和安徽浩天科技有限公司总经理曹东华,二位将和我们一起聊一聊“互联网+”助推食用菌产业转型的相关情况。常会长、曹总你好,欢迎来到我们的演播厅,首先和我们的网友朋友们打个招呼吧!


  常会长:大家好,主持人好,感谢省农委和中安在线给了我们食用菌行业这次机会,非常感谢!


  主持人:曹总,您给我们的网友朋友们打个招呼吧!


  曹总:大家好,我是安徽浩天科技的曹东华,很高兴今天有机会来参加这次节目。


  主持人:我们知道,前不久,我们《中安在线》等媒体报道了我省食用菌行业协会评选组织的2015年安徽食用菌产业发展的十件大事,很多网友看过后表示,通过这十件大事更加了解了我省的食用菌产业发展的亮点,也知道了安徽省食用菌发展的一些相关情况。那常会长在这里能不能简单为我们介绍一下,我国和我省食用菌产业发展的具体情况呢?


  常会长:好的。我国是最早进行食用菌人工栽培的国家,我们安徽省也是食用菌主产区。早在春秋战国时期,《列子》、《吕氏春秋》和《礼记》等书就有了食用菌的一些记载。明朝的嘉靖年间,安徽歙县人潘之恒写出了食用菌的专著《广菌谱》,记述了23种食用菌,这也是十七世纪、十八世纪,世界上最完整的一部记录食用菌的一个专著。我们勤劳智慧的祖先在生产实践中,摸索出用椴木种植香菇、木耳等食用菌的方法,皖南的徽菇曾经是世界有名。我国大规模人工种植食用菌,把食用菌作为一项产业是在改革开放的初期,目前我国商业化栽培的菌类有36类,大约是60来种,食用菌的产量现在已经超过了2800万吨,产值超过了2000亿元,已经成为农业领域仅次于粮食、油料、水果、蔬菜的第五大类农作物,中国已经成为世界上最大的食用菌生产消费大国,年产量也是约占了世界食用菌产量的3/4。


  三十年来,安徽食用菌产业也是快速发展,目前全省的食用菌栽培分布区域比较广泛,品种有20多种,其中平菇、双孢菇,还有香菇、金针菇、木耳和杏鲍菇是我省的六大主要栽培的品种。据省农委和我们省食用菌行业协会统计数据,我们全省食用菌种植规模已经达到了8000万平方米以上,食用菌总产是150万吨左右,目前的产值50亿元以上。这个发展水平在全国属于中等发展省份。


  主持人:目前我省食用菌发展它具体的特点是怎样的一种形势呢?


  常会长:我觉得我们省食用菌的发展,应该是有五个方面的特点吧。


  第一,就是涌现了一批食用菌生产大县。在省农委的重点扶持下,全省已有一大批食用菌生产大县,那么这些大县里面,包括东至、砀山、南陵,还有宿州墉桥区等,这块呢他们的食用菌生产历史比较悠久,产业基础非常扎实,食用菌的年产量占了我们全省食用菌总产量的80%,产品在国内市场也有一定的知名度和占有率。


  第二,利用农作物秸秆做基料生产食用菌势头喜人。据省农委的调研,全省利用农作物秸秆种植食用菌的规模目前已经达到了7500万平方米,折合农作物秸秆约150万吨,占全省可利用作物秸秆量的3.4%,秸秆基料化食用菌生产,为秸秆禁烧和综合利用、发展生态农业,做出了重要的贡献。


  第三,我们的药用菌是异军突起。全省已形成以大别山区为主的药用菌产业带,六安、黄山、宣城等地的灵芝孢子粉在国内市场占有的份额比较大,约占到全国份额的60%左右。金寨的灵芝、茯苓、天麻、桑黄菌这块是享誉全国,今年秋季全国第一届药用菌产业发展大会将在金寨举行。


  第四,食用菌工厂化已经起步。目前全省的食用菌出具生产规模的企业有300家,其中工厂化生产的企业是40多家,一批企业应用了全自动生产线,产品也获得了三品一标和QS认证,我省的食用菌生产开始从数量增长型向质量效益型转变。


  第五,“互联网+”食用菌势头看好。全省各类食用菌新型经营主体这块也是主动拥抱互联网,为食用菌生产经营也注入了新的基因、新的动能,用互联网改变传统的食用菌产业,可以说是“小荷已露尖尖角”。


  主持人:常会长,你刚才说到“互联网+”,其实我们都知道,近一段时间,“互联网+”是一个人们非常关注的热点,特别是“互联网+”现代农业发展,可以说让我们的我国农业,等于是从机械化往现代化一个转变,那互联网也是,可以说它已经成为了一个推助器了吧!


  常会长:是的。


  主持人:那在这一块能不能详细的为我们介绍一下,我省是“互联网+”食用菌具体是一个怎样的情况呢?


  常会长:我们食用菌行业它具有工厂化、集约化、效益化程度较高的一个特点,因此也更容易与互联网这块来进行去嫁接,或被互联网来渗透,同时,我省食用菌行业这块也是较早的 “触电、入网”。近年来,在省农业、科技等部门的指导下,我省的“互联网+”食用菌出现了可喜的一个发展势头,呈现了三大特征。


  第一个特征是食用菌电子商务已经进入了一个发展的快车道。2015年,岳西、砀山、休宁、霍山,还有宿州市的墉桥区等食用菌生产大县将培育食用菌电商主体,组织企业与邮乐农品京东、苏宁等电商平台来进行对接,作为加快农业电商发展的重要内容,砀山、潜山等地大力鼓励网点和微商营销(食用菌产品),特别是我们的这两个地区,它的微商营销做得是非常的好,使食用菌产品搭上了电商的快车。据初步统计,2015年全省共有2000多家企业合作社,通过线上线下结合形式销售食用菌产品,销售品种60多个,交易额达到了3亿多元。


  第二个特征,就是运用信息化技术开展食用菌产品质量追溯。近年来,我省的宿州、黄山、金寨等地,一些食用菌的企业和合作社,以食用菌的三品一标产品为重点,运用物联网、二维码和射频等技术,开展农产品质量安全监管信息化,努力做到生产记录可存储、产品流向可追溯、储运信息可查询,加快了我们食用菌从菇棚到餐桌全程的可追溯性。近年来,我省的食用菌产品的市场检测合格率都比较高。


  第三个特征,是出现了食用菌+物联网、食用菌+休闲农业的新型业态。由于我省的生态环境比较好,农业物联网应用试验起步早,随着美丽乡村建设的推进,一些企业也尝试着把物联网应用与电商营销结合起来,利用物联网的技术去展示食用菌的生产、采摘的场景,吸引消费者这块来采摘、观光和休闲,促进了我们的一、二、三产融合。在这方面以芜湖野树林公司为代表,它的数字蘑菇大棚已成为当地休闲农业的一个景点。


  第四个特征,食用菌的物联网系统平台落地、应用,并走向了市场。在这方面以我们东至县的兴农菌业和安徽浩天科技有限公司为代表,他们运用物联网和大数据、云计算技术,吸收传统食用菌的技术精华,成功研发出工厂标准化食用菌生产管理智能环控系统,有效提高了食用菌的生产经营效益。这方面的情况,还是请我们浩天科技的曹东华总经理来给我们介绍一下。


  主持人:曹总,其实我们一开始一提到搞农业科技,我们一般都是以为是大叔型的,没想到曹总非常的年轻,90后。那曹总作为一名90后,您是有怎样的渊源让您进入到这个行业的呢?


  曹总:其实也没有什么太多的渊源。因为(大学毕业)回到家乡,回到父亲的企业里,一开始发现落差比较大。因为它虽然这家企业挂的是食用菌工厂化、智能化基地的名字,但是其实生产管理中它出现了诸多的问题,它不再是大棚里生产,而是在标准化厂房里面进行各种食用菌的生产,但是它的管理手段非常缺乏,它一个很典型的案例就是它其中的二氧化碳的浓度完全是靠技术人员的个人感觉,产品的质量和品质其实无法保障的。针对这个现状我感觉到了问题,这个问题不但是我们企业,它是个行业问题,应对这个危机,我感觉到了这个很大的机遇,可以做点什么。


  主持人:所以说您更多的是把农业企业科技化,主要是在这一块,那我们也想知道,在具体的研发上面,您具体所做到的是哪些?然后产生了怎样的经济效益呢?


  曹总:其实我们这样子,面对这个课题,我们开始做了一个详细的一个调研,借鉴了国内国外的所有的一些先进的一些技术,因为(我)本身是学软件设计的,所以我们就决定了以食用菌工厂化为蓝本,来打造一个依托现代物联网技术的智慧农业系统。围绕这个目标,我们开展了软硬件团队的建设,依托兴农菌业这个基地,我们进行了两年的研发,终于在2014年将这一整套的软硬件产品投入市场。


  主持人:目前这项科技带来的实际效果怎么样?


  曹总:我们整套的现代农业的解决方案,很好的解决了食用菌生产过程中的环境因子的可视化,管理的智能化,使得食用菌生产变得更加容易,让食用菌的品质得到了明显的提高,减少了人为损失,获得了农业企业和普通农业从业者的高度认可,我们公司产品在我们省,还有山东省、浙江省、湖北、福建等多省市的企业应用,取得了非常好的效果,为了更好的服务于农业,我们正在加大对产品的开发力度,进一步拓展到大农业上,服务更多的农业(企业)。


  主持人:刚才您也说了,就是提到上至有一些农业企业,下至一些最基本的农民,那可以说这项技术怎样跨度非常的大,这块具体是怎样做到的?


  曹总:其实本身本质上我们是建立了一整套农业物联网平台,这个平台之上就结合各种农业的一些特点来做客户定制化的需求,面对一些农业大企业,它的客户需求它不一样,那我们给它量身定制,对于农户、对于农民它有他的特点,然后我们量身给他来去做一些事情,比如说我们公司最新的产品,智能大棚的控制器,让农民很方便的用手机APP,就能管理这类的大棚。


  主持人:相比较以前,现在更方便、更加快捷、更加科技化了,是吧?


  曹总:对。


        常会长:像我们曹总的这个产品,就是说它大到可以用到完全工厂化的一个生产,它小到可以普通的老百姓,文化程度特别低的老百姓,也完全可以掌控来使用,所以它上到高端,下到接地气,他的这一块整个还是非常适用于推广。


  主持人:那我们知道曹总的这项技术,不仅是在本省,也是扩大到外省了是吧?


  曹总:对。


  主持人:那具体的发展情况能不能为我们简单介绍一下。


  曹总:目前其实主要还是围绕着我国传统的农业大省来展开业务,重点的方向也就是在山东省和浙江省,还有福建省、湖北省,其实这一点也是农业发展的一个正常的产业升级,也是我们国家农业互联网+非常利好的政策,使得我们这项产品顺利的在国内大城市得以推广。


  主持人:带来了哪些实际效果呢?那你把这项技术又落到本省或者是外省,是怎样进行一个推进的呢?


  曹总:我们这项产品其实很好的解决了食用菌生产过程中,它几大痛点的问题,主要的一个集中表现在企业管理上的,它可操作手段比较多,它实现了环境控制的可视化和智能化,使得我们的菌类生产,它始终处于极佳的环境当中,这样提高了品质和产量,同时也减少了损失,对于企业而言,它非常好。所以我们取得了不错的业绩,在全国的主要的食用菌生产大省,山东、浙江、福建、湖北,这个地方很多企业得到了应用,这个是我们的基石。下一步我们想更多的服务于普通的农民。所以围绕这个我们在新的云端的平台上,为我们的农民开发了更多的系列化的产品,其中一个很有特点,就是价格比较低廉的大棚自动化控制系统,它可以让我们农民足不出户,通过APP来实现了大棚的自动化管理。为了更好的服务更多的大农业,我们进一步在加大产品的研发力度,从食用菌功能化这一点拓展到蔬菜大棚、水产养殖,下一步就是畜牧业等更多的领域,服务更多的三农(行业)。


  主持人:接下来我们还想请常会长为我们简单谈一谈,作为省食用菌行业协会,如何推动我省“互联网+”食用菌发展,能不能谈一下您自己的一些看法呢?


  常会长:最近我们省农委印发了《安徽省“十三五”设施蔬菜发展规划》,把发展以农作物秸秆为基料的食用菌生产,发展智能化设施蔬菜这块作为重要的一个内容,这是我省食用菌产业发展的纲领性的一个文件。作为省食用菌行业协会,要组织我们的协会会员,认真的来贯彻和落实这个规划,抓住我省实施“互联网+”现代农业行动计划的这个机遇,大力推进“互联网+”生态食用菌的工作。我们初步的想法应该有以下几点:


  一是积极做好宣传和先进典型的推介,提高对“互联网+”生态食用菌的认识,推动更多的食用菌新型经营主体来拥抱我们的互联网。


  二是借重大专院校和他们的科技力量,特别是依托我们省农业信息化产业技术体系,开展我们的“互联网+”生态食用菌的试验和推广。


  三是大力发展我们的生态食用菌电子商务,我们正在省农委、省邮政公司和上海邮乐网这一块的支持下,筹建我们邮乐农品的中国食用菌特色馆。


  四是利用互联网推进我们的食用菌跨界发展,在产业精准扶贫、六次产业发展、休闲农业和美丽乡村建设中发挥它应有的作用。


  五是积极参与绿色皖农品牌培育行动,利用“互联网+”,宣传打造我们的“绿色皖菌”品牌,在全国唱响我们的“绿色皖菌”品牌。


  主持人:最后我们想常会长,您能不能代表省食用菌行业协会,为我省“互联网+”食用菌发展做一个展望,就是有一个怎样的期待。能不能给我们简单说一下?


  常会长:当前我们省食用菌产业也是正站在了推进现代生态农业产业化和“互联网+”现代农业的一个风口,我们相信在各级政府和农业科技等部门的重视和支持下,我省各类新型食用菌经营主体一定落实五大发展理念,念好生态经、打好智慧牌、唱好品牌戏,推动安徽省食用菌产业转型升级,把我们的“小蘑菇”做成大产业。


  主持人:今天非常感谢常会长、曹总来到我们的演播厅,其实可以说“互联网+”食用菌还是面临着一个很大的机遇与挑战,我们也希望在这一块有一个更加良好的、更加好的发展空间。


  网友朋友们,本期节目到这就全部结束了,感谢您的收看,我们下期再见。


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务