站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 市县动态> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
宿州市全面完成2016-2017年度农产品质量安全认证体系任务
发布时间:2017/10/9  点击:482  来源:宿州市农委

2017年,省下达我市2016-2017年度“民生工程”农产品质量安全认证体系任务58家,奖补资金206万元。 6月份,我市及早完成省下达的民生工程农产品质量安全认证58家任务,截至9月底,本年度获证企业已达69家,省下拨我市206万元的奖补资金已全部下拨到位,提前3个月完成省下达我市民生工程农产品质量安全奖补任务。至此,农产品质量安全认证体系任务全面完成。

1、早谋划,目标任务明确。为做好 “民生工程”“三品一标”的认证,宿州市加快进度,及早制定并下发了《宿州市农业委员会关于印发2017年宿州市“三品一标”工作实施方案的通知》(宿农[2017]28号),同时与市财政局联合下发了《宿州市农业委员会  宿州市财政局关于印发2017年宿州市农产品安全工程农产品质量安全认证体系实施方案的通知》(宿农[2017]43号),明确了各县发展任务、完成任务的时间节点、对各县的考评办法及对企业的奖补办法。做到责任明确,“方案”符合本市和各县实际。

2、勤督导,工作有力推进。从2月12日市民生办与市农委会商民生工程,2月13日召开全市“民生工程”工作布置会后,市农委2月16日专题召开了“民生工程”工作会议;3月7日至10日市农委“三品一标”工作领导小组对各县区进行工作督导,对行动迟缓的县进行督促批评;3月28日我委又召开了“三品一标”工作推进会,细化进度安排和工作再布置,5月上旬对全市4县1区全面开展无公害认证大检查。6月27日召开宿州市2017年农产品质量认证体系工作推进会,会议传达了6月20日全省绿色食品专家审核及“三品一标”工作座谈会(滁州)精神,7月中旬,真对泗县、萧县、砀山绿色食品原料标准化基地认证和复证进行现场指导,8月上旬对泗县“三品一标”专题督导。这些活动的开展,有力地推进我市“三品一标”工作的进程。

3、抓指导,促进技能提升。今年以来,宿州市绿色食品管理办公室认真开展对有认证计划的企业进行业务指导,对即将到期的认证企业及时通知复证并加强对复查换证企业的技术指导,同时着力开展对各县区认证产品的现场检查、材料审查等多项业务指导活动,技术人员做到了业务由不熟到懂,再由懂到精的迅速提升。

4、重宣传,舆论宣传出彩。今年,我市重视“三品一标”工作信息的宣传报道,到9月底,已在《安徽日报》农村版发表报道4篇、安徽省农业信息网2篇、《安徽财经报》1篇,《人民网》1篇,《中国农技推广网》6篇,《拂晓报》2篇,《皖北晨刊》2篇,宿州市农业信息网站6篇,县级各类媒体宣传十多篇。通过媒体宣传,向社会传递“三品一标”相关信息,提高广大市民对“三品一标”的认知。

5、强监管,产品质量过硬。本季度,我委加强对获证企业的监管,3月份,对全市绿色食品认证企业的认证产品进行从生产环节到产品销售用标进行拉网式检查,5月份开展对无公害农产品和地理标志农产品标志使用专项检查,检查超市和农贸市场21家,检查生产企业30多家,暂时未发现转让、买卖或伪造冒用标志等违规违法行为。但有些企业生产环节的生产记录存在普遍不规范现象。7月份,完成农业部对我市两家已获证的绿色食品企业面粉及其原料的抽检。9月份,市农委组织对“三品一标”认证产品农药使用情况进行专项检查,发现问题得到及时纠正。2016-2017年度,我市所有申报产品的第三方检测合格率及农业部对我市产品随机抽检合格率达到100%。


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务