站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 政务信息> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
全国首家“三农”出版发行高端智库成立
发布时间:2017/1/11  作者:王小川  点击:474  来源:农民日报
    1月10日,“开拓图书市场繁荣农村文化”座谈会暨全国“三农”出版发行高端智库成立大会在京举行。记者从大会上获悉,中国农业出版社将发起成立一支立足“三农”、懂市场、会策划的权威专家团队,通过推出适合互联网时代的图书、音像、多媒体出版物,推进“三农”出版行业提质增效,更好地满足基层群众,特别是农民读者的阅读需求。

    推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力,是当前我国农业发展的主要方向。为适应“三农”发展新形势、新任务、新要求,中国农业出版社在中国书刊发行业协会、中国新闻出版研究院的大力支持下,发起成立“三农”出版发行高端智库,这也是目前“三农”出版发行领域首家涵盖农业系统、出版行业、发行行业等多方面专业人才的专家队伍。

    国家首席兽医师张仲秋出席活动并讲话,他指出,“三农”出版发行高端智库是开拓农村图书市场,繁荣农村文化的一个新平台。智库的成立,将为“三农”事业发展提供强有力的智力支持。在繁荣农村文化市场、增强“三农”文化影响力、促进农业发展、引导农民致富等方面,将起到至关重要的作用。希望智库成员强化责任意识,开创“三农”文化事业发展新格局;满足读者需求,服务农业供给侧结构性改革新形势;凝聚多方力量,为农业现代化全面推进注入新动力。

    与会专家认为,“三农”出版发行高端智库的成立,是跨行业促融合的探索,是“三农”出版文化领域的创新,也是集聚智慧助推农业现代化的实践。希望借助高端智库新平台,进一步整合行业资源,发挥各自优势,凝聚发展合力,推动出版、发行、研究、媒体等单位更好地服务于农业现代化建设,为“三农”事业又好又快发展提供智力支撑。

    与会专家表示,随着农村经济社会文化的发展,“三农”对出版也提出了新的更高要求,从选题策划到渠道建设,甚至到农村阅读推广都是需要研究的课题。在“互联网+”时代,“三农”高端智库的成立为推进农业现代化,实行农业供给侧结构性改革,创新出版模式,丰富产品形态,创新出版内容,提升出版水平,强化服务能力,提供一个非常好的合作交流平台。既要把好的产品生产出来,又要把这些产品及时地送到广大农民手中,打通需求与读者的“最后一公里”。

    会上为首批66名智库专家颁发了聘书,并以“开拓图书市场繁荣农村文化”为主题进行了座谈,专家代表们就如何加快构建“三农”文化传播新格局献策献计。来自农业部和国家新闻出版广电总局相关部门领导,地方农业主管部门、部分中央媒体负责人和各省市自治区新华书店、民营书店、网络图书电商平台的代表等150余人出席了活动。中国农业出版社党委书记、社长孙林主持大会。


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务