站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 市县动态> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
亳州市建立“智慧农业”综合服务平台
发布时间:2017/9/12  点击:535  来源:亳州市农委

亳州市高度重视“互联网+”建设,投资建设了亳州市网上办事大厅,率先开启了网上办事功能。市农委为贯彻落实中央、省、市关于推进“互联网+”现代农业的实施意见,经多方论证,并赴郑州考察学习,研究制定了亳州市“智慧农业”建设方案,通过招标,规范建设了亳州市“智慧农业”综合服务平台。

一、基本情况

该项目运用大数据、物联网、云计算等先进的信息技术,建立以亳州市农委为核心、县级农业主管部门为支点,乡镇为节点,生产基地、龙头企业、农民专业合作社等企业为站点的三级四层的农业信息服务体系。该平台以“互联网+”为载体,以物联网应用、监管追溯、信息服务、大数据应用为重点,以推动现代信息技术在亳州农业生产、农业经营、农业管理、农业服务各环节和农村经济社会各领域深度融合应用为主线,建设内容分为三个部分。一是构建亳州智慧农业综合服务平台,为全市现代农业发展提供综合信息服务,包括农业物联网系统、农产品质量安全监管系统、农业信息服务系统、大数据综合应用4个应用系统和监管体系、检测体系、认证体系、执法体系、质量安全追溯体系等若干个管理子系统,为全市综合管理平台的建设和运行提供支撑服务;二是建设由超窄边液晶大屏幕、矩阵、LED屏、电脑、功放等硬件设备为主要内容的市级农业应急指挥中心;三是在全市选择93个乡镇建设应用管理点,构筑全新的亳州农业信息服务体系。

该平台由亳州市农委主管,亳州市农副产品管理办公室实施,项目计划总投资121.6万元,包括“智慧农业”综合服务平台的开发、部署和搭建;全市农产品质量安全应急指挥中心建设;93个应用管理点建设。2017年2月,通过招标确定北京信诺方舟信息技术有限公司为项目开发建设单位,中标价格为62万元。

目前,市级应急指挥调度中心已建成,全市87个乡镇速测室实现了检测过程全程可视化管理。“智慧农业”综合服务平台农业物联网系统、农产品质量安全监管追溯系统已上线运行,实现了乡镇快检室检测数据上传、监管对象、被监管对象数据录入等功能。

二、主要做法

(一)实施背景

当前,人类正进入以信息技术为核心的知识经济时代,信息化已成为推进国民经济和社会发展的主动力,农业和农村信息化水平已成为一个国家农业现代化水平和农村综合实力的重要标志。党和国家高度重视农业农村信息化建设,党的十八大提出工业化、信息化、城镇化和农业现代化“四化同步”的发展目标。中央1号文件连续6年明确指出,要加快推进农村信息化建设工作。国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发﹝2015﹞40号)、农业部《 “互联网+”现代农业三年行动实施方案》(农市发[2016]2号)等都对互联网+现代农业方面做了的部署要求,要切实发挥互联网在农业生产要素配置中的优化和集成作用,推动互联网创新成果与农业生产、农业经营、农业管理、农业服务和农村经济社会各领域深度融合,加强农业与信息技术融合,提高农业信息化水平,引领驱动农业现代化加快发展,为现代农业发展提供综合信息服务。

亳州市智慧农业综合服务平台以国家大力推进“互联网+”为契机,充分依托已有网络体系和资源,围绕现代农业发展进行规划设计,以农业物联网、质量安全监管追溯、农业信息服务和大数据应用为重点,以体系建设、平台建设、系统建设以及应用示范为抓手,以政府推动、公益服务、市场运营的长效机制为动力,以发展现代农业、实现农民增收为目标,通过对农业生产、农业经营、农业管理、农业服务中的数据采集、数据分析、数据应用,实现对数据感知、监控和应用,使不同层级、不同类别的用户能够获取各类不同的分析数据。实现亳州市农业生产、经营、管理、服务的信息化、数字化、标准化、网络化、智能化和可视化。

(二)建设内容和规模

借“互联网+”之势,运用“大数据”、“物联网”、“云计算”等现代信息技术,构建全市集物联网在农业生产中的应用、农产品质量安全监管追溯、农业信息服务和大数据应用的智慧农业综合服务平台;

建设全市农业应急指挥调度中心和大数据应用中心;

开发农业物联网系统、农产品质量安全监管追溯系统、农业信息服务系统和大数据综合应用4个应用系统和X个管理子系统;

完成93个乡镇应用管理站点建设;

积极做好与现有系统资源的数据对接,把纵向和横向的数据信息串联起来,贯通农业生产、农村经济、农产品价格、远程诊断、远程监控、监管追溯、产品认证、检测检验、数据分析等全要素,能及时动态满足各级农业部门、生产者、消费者等群体对不同农业信息的需求,构筑全新的亳州农业信息服务体系,形成完整的农业信息综合服务网络体系,有效推动市、县、乡、企业三级四级的农业信息化建设。为政府决策、企业管理、消费者应用提供全方位、全天候实时服务,全面实现生产标准化、管理智能化、应用数字化、追溯全程化。

监管系统首页

农业大数据应用系统

大力推进物联网在农业生产中的应用,整合现有系统资源,通过对已建成大田种植、设施园艺基地进行对接,实现对示范农业园区实时监控,利用物联网设备的接入,可采集对作物生长有影响的各种环境因子的实时数据,包括作物生长期间的空气温湿渡、土壤温湿度、二氧化碳浓度、光照度等环境参数。利用高清摄像机,管理者可实时查看到各温室作物生长情况及人员工作情况。

农产品质量安全追溯监管、农业生产经营主体、农业生产数据、农村经济、农产品价格、数据分析应用、应急指挥等方面实现在线化和数据化;建成亳州市农业农村大数据中心,形成针对不同用户不同需求的不同分析数据;全面建成农产品质量安全监管追溯管理平台,实现对农产品的生产、收购、储藏、加工、包装、运输等环节的全程追溯,为消费者的健康消费、安全消费提供保障。

(三)解决的主要问题及方式

利用互联网平台解决农产品质量安全监管工作中存在的监管工作难以做到全覆盖、监管人员不够、监管手段落后等现实问题,不断提升农产品质量安全监管科学化水平,真正的确保群众“舌尖上的安全”。

(四)创新点

一是信息覆盖广,辖区内所有检测数据、监管主体、被监管对象、认证企业、监管执法等均要纳入平台管理。二是政府推动,利用全市农业系统工作人员,不断完善农业信息。三是将农业技术推广、作物病虫害检测、农业生产主体、农业生产资料经营管理与使用、农产品质量安全监管等纳入平台管理,实现了农业系统内部部门、行业之间无障碍共享,提高生产与管理信息化水平。

三、经验效果

亳州市农业正处在由传统农业向现代农业转变的时期,用信息技术对农业生产的各种要素进行数字化设计、智能化控制、精准化运行、科学化管理,能够大幅度减少农业消耗,降低生产成本,提高产业效益。同时,通过现代信息技术的运用和信息引导,可以促进农业科技水平的提高,促进农业产业结构优化升级,促进农业基础设施和发展环境的改善,促进农业增长方式转变和竞争力增强,促进农业全面、协调和可持续发展。

解决农民的利益问题是“三农”工作的中心任务。开展面向农民的微观信息化服务,可以使农民充分利用得到的技术和信息提高农业生产率,有效化解小生产与大市场的矛盾,帮助农民规避市场风险,减少自然风险带来的损失,开展面向各级政府和有关部门的宏观信息服务,有利于完善政府宏观调控手段,促进资源合理配置,改善农民生产、农产品销售和转移就业环境,特别是通过农业行政审批综合办公信息系统和农业信息网站,可以提高农业行政工作的透明度,让农民更好地掌握各种政策信息和经济信息,既能加强对政府的沟通,又能更有效地维护农民自身的合法权益。

建设和谐社会的重点和难点在农村,农业信息化的发展有利于消除城乡之间信息战略和利用的差别,促进农村市场开拓和城乡协调发展。借助于网络技术可以建立城乡之间的信息传递互动、交换的平等关系,提升农村发展的速度,缩短城乡间的差距;借助通讯技术,可以使城乡居民直接分享各种技术知识与市场信息,引导农民改变传统的生产生活方式,促进农民享受现代社会文明的成果,推动科技、文化、社会事业发展。


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务