站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 政务信息> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
农机调度中心里看麦收
发布时间:2017/6/19  作者:李国龙  点击:990  来源:农民日报

    在长途跋涉的跨区作业中,农机手怎样找活更精准?有没有一种智能化预警的方式让农机手实时掌握农机的工作状况,做到故障早预防,进而提高作业效率?能否通过小麦收割机掌握麦收的实时进度,计算麦收面积、麦收量等数据?

    近日,带着这些问题,记者走进雷沃重工的全国“三夏”跨区作业信息服务中心,对农机智能化、麦收大数据一探究竟。

    工作人员打开服务系统,一张全国电子地图上,用不同大小、不同颜色的圆圈标记每个区域正在作业的收割机数。地图比例放到最大,可以具体看到每台收割机的实时位置。比例在不同尺度之间切换,则可以分别看到省、市、县等不同范围内正在作业的具体收割机数。

    “这就是作战图、行军图。”指着当下正在紧张麦收工作的黄淮海区域,雷沃重工信息服务中心主任王周元给记者介绍,“结合着前几天的大数据,可以分析农机手们主要的行进路线,进而为农机手跨区作业提供实时的作业指导。农机手通过手机APP、微信服务号、手机短信等多种方式获得信息,及时调整自己的行进路线。在跨区作业用户经过的主要高速路口,雷沃还设置了雷沃驿站服务点,让农机手休息,缓解跨区疲劳,并免费帮助检修农机。在靠谱作业APP里农机手还可以直接接单农户们发布的收割需求,实现‘滴滴打机’。”

    在中心宽敞的大厅里,有几十个员工正在忙碌着,有的在接听电话,有的在查看微信、APP后台,还有的在查看智能云服务系统里的报警信息,这里的员工一天24小时、一年365天都在线,“三夏”正是最忙的时候,电话接连不断。

    王周元介绍,这些员工分成了多个组,分别负责用户报修事件管理、专家服务、线上客服等。除了正常的农机手主动报修咨询,中心还可以监测到收割机的实时运行状况,当一些参数超出正常运行范围后,系统就会自动报警,专家工程师会主动联系农机手。

    在信息服务系统中,记者还看到可以实时记录收割机的运行时间、收割量、小麦含水量等数据,对所有数据进行汇总,就可以详细了解到总的收割情况,这就使更大范围的麦收情况统计有了更加直接的数据。

    “所有数据的获得都离不开收割机的‘神经系统’。”王周元介绍,农机智能化是数据获得的基础,收割机上安装了“金匣子”,相当于农机的大脑,在不同的部件上安装了几十个传感器,这些传感器就是遍布全身的神经末梢。“神经系统”不仅给农机手提供作业参考,还把数据回传至信息服务中心,汇聚成麦收大数据,进一步指导麦收开展。

    雷沃重工董事长、总经理王桂民说,农机的智能化是实现农业现代化的主要路径之一,随着规模经营主体对智能农机的需求增加,像“麦收大数据”这样的农机大数据在农业生产中的作用将更加凸显。


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务