站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 政务信息> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
2016安徽农业农村改革发展十件大事
发布时间:2017/1/11  点击:709  来源:安徽日报

1.省委一号文件发布,吹响农民奔向全面小康“集结号”

  2016年4月18日,省委一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的实施意见》正式发布。文件遵循了中央精神,强调要把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,推动新型城镇化与美丽乡村建设双轮驱动、互促共进,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。 《意见》提出到2020年,现代农业建设取得明显进展,粮食产能进一步巩固提升,口粮和重要农产品供给体系的质量和效率显著提高;农村常住居民人均可支配收入增长高于经济增长和城镇常住居民人均可支配收入增长,农民生活达到全面小康水平;如期打赢脱贫攻坚战,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;农民素质和农村社会文明程度显著提升,美丽乡村建设水平进一步提高;农村基本经济制度、农业支持保护制度、农村社会治理制度、城乡发展一体化体制机制进一步完善,推动传统农业大省向现代生态农业强省跨越。

  为确保省委一号文件精神落实,一号文件以附件形式将120项重点任务分解到70个省直有关部门和单位。随后,省委、省政府发出《致全省广大农民朋友的一封信》,梳理出22项强农惠农富农政策,向全省农民广而告之。并于年中和年底,分别对各市和省直有关部门贯彻落实情况进行督查调研。
2.全省农村土地承包经营权确权登记颁证试点任务基本完成

  安徽是全国首批3个整省推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点的省份之一,从2014年开始分三个批次开展全省试点工作。三年来,在省委、省政府的坚强领导下,各地、各有关部门坚持统筹指导,高位推进,集中攻坚,全省试点工作取得显著成效。截至2016年12月底,完成发放农村土地承包经营权证1215万本,占已测绘农户的99.9%,完成建立农户确权档案1213万户,占已测绘农户的99.7%。目前,全省已完成21个县(市、区)省级检查验收,其他县(市、区)验收工作正在紧锣密鼓地进行,预计将于2017年1月20日结束。

3.我省深入推进现代生态农业产业化建设

  在深入调研、系统谋划的基础上,我省在全国率先提出发展现代生态农业产业化的新思路,2015年12月17日,省政府与农业部在北京举行推进安徽现代生态农业产业化建设合作备忘录签约仪式,正式开启现代生态农业产业化建设帷幕。

  2016年,2个市、30个县(市、区)开展现代生态农业产业化示范创建,围绕加快转变农业发展方式,建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,通过品牌引领、循环利用和三产融合,探索产品、企业、产业三位一体的现代生态农业产业化发展模式,构建“示范主体小循环、示范区中循环、示范县域大循环”的现代生态农业产业化发展体系。

  为扎实推进现代生态农业产业化建设,围绕主导产业和主攻方向,2016年,省农委召开了8次现场会,通过典型示范,实施分类指导、分级定位、分区推进的工作措施。同时,建立现代生态农业产业化示范创建联系制度,省农委副处以上干部每人联系1个示范区、5个经营主体、1个农业项目,全省包村联户农技员1.4万人,服务14万个科技示范户,推动现代生态农业产业化建设各项举措落地生根。

4.战胜特大洪涝灾害,农业保持稳定发展

  2016年6月18日至7月中旬,我省先后发生13次强降雨过程,大别山区、江淮之间、沿江江南持续遭受大暴雨、特大暴雨袭击,梅雨量较常年同期多8成至1.6倍。合肥以南10个市发生了历史罕见的洪涝灾害,农业损失惨重,农业直接经济损失达194.7亿元,受灾面积1593.2万亩,成灾面积1102.8万亩,绝收面积达589万亩。

  灾情发生后,省委、省政府高度重视,各级各部门快速反应,周密部署,落实措施,农业抗灾救灾取得显著成效。据国家统计局公告,2016年安徽省粮食总产683.5亿斤,居历史第二高位。预计全年肉蛋奶总产586.5万吨、水产品产量236万吨、蔬菜总产2850万吨,同比分别增长0.31%、2.4%、4.8%,呈现出量增价扬的良好态势。
5.我省启动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点

  2016年7月,省委农村工作领导小组印发《“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点工作方案》,在全省启动“三变”改革试点工作,力争通过开展试点,有效盘活农村“三资”(资源、资产、资金),激活农民“三权”(土地承包经营权、住房财产权、集体收益分配权),探索集体经济有效实现形式,创新农民财产性收入增长机制,形成先行先试改革典型模式,为全省农民增收、农业增效和农村改革发展培育示范样板。

  首批试点选择在11个县(区)的13个村进行,试点包括资源变资产、资金变股金、农民变股东三大类别8项内容。截至2016年底,13个试点村共引进16家企业(合作社),联合入股农户1763家,整合土地资源4439亩,各类资金8934万元,开发产业项目16个。预计2017年7月份首批试点任务将全部完成,届时在总结前期试点经验的基础上,将在全省进一步扩大改革试点范围。

6.特色种养业扶贫工程启动实施

  特色种养业扶贫工程是全省脱贫攻坚 “十大工程”重要组成部分。 2016年3月3日,省政府办公厅印发《关于特色种养业扶贫工程的实施意见》,标志着我省特色种养业扶贫工程正式启动实施。

  各级农业、林业部门加强组织领导,加强规划引领,加强产业选择指导,强化主体对接,认真落实扶持政策,特色种养业扶贫工程扎实推进,成效初显。截至2016年底,全省已发展1项以上特色种养业的贫困村1073个,占有条件发展特色种养业的贫困村总数的40.2%;全省已从事1项以上特色种养业的贫困户16万户,占特色种养业扶贫对象总数的41.9%;省农委支持贫困县资金53.3亿元,占到县资金的55.8%;全省70个有扶贫任务的县(市、区)中有新型经营主体10.5万个,其中带动贫困户新型经营主体数量为1.8万个,占比16.9%,共带动贫困村2434个,带动贫困户12.8万户,分别占具备发展特色种养业条件的贫困村总数与特色种养业扶贫对象总数的91.1%、33.5%;各市、县(市、区)投入带动贫困户的新型农业经营主体资金4亿元,占投入总资金的55.4%。

7.农业三项补贴改革全面推开

  2016年6月13日,经省政府同意,省财政厅、省农委印发《安徽省农业“三项补贴”改革实施方案》,在全省全面推开农业“三项补贴”改革。

  2016年,中央农业支持保护补贴资金中,我省71.6亿元用于支持耕地地力保护,通过“一卡通”发放给农民,引导农民加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力。 2.6亿元用于重大专用粮食绿色生产技术推广与服务,以促进粮食生产由数量向质量数量效益并重转变,带动了粮食生产质量安全水平和效益提升。1.1亿元用于农业保险保费补贴,支持三大粮食作物补充性商业保险开展。 10亿元用于农业信贷担保体系建设,增加省农业信贷担保公司注册资本。截至 2016年底,累计担保总额162753.36万元、担保户数6412户,其中担保新型农业经营主体户数占99%,担保金额占81%,为解决新型农业经营主体“贷款难、贷款贵”问题发挥了积极作用。

8.我省农民收入增速连续7年跑赢城镇居民收入

  2016年,我省农民收入继续保持较快增长,预计高于城镇居民人均可支配收入增速和全国农民收入增速。

  据统计部门公布,2016年前三季度,全省农村常住居民人均可支配收入8921元,增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.1%。

9.聚力“互联网+”,推动现代农业加快发展

  2016年8月26日,省政府办公厅印发《安徽省“互联网+”现代农业行动实施方案》,提出我省“互联网+”现代农业三大目标、八个专项行动、四项保障措施,为当前和今后一个时期我省“互联网+”现代农业发展明确了方向。

  2016年11月9日,省政府在合肥召开全省“互联网+”现代农业暨一、二、三产融合发展现场会议。会议要求全省各地、各有关部门要增强紧迫感和使命感,切实把“互联网+”现代农业作为推动现代生态农业产业化发展的新引擎,抢抓机遇,加快推进。重点抓好农业物联网试验示范、信息进村入户工程、农产品追溯体系建设、农业农村大数据建设。

  据农业部门监测,截至2016年底,全省共有1822家农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场和种养大户等新型农业经营主体开展农业物联网建设应用和农产品电子商务营销,实现电商交易额246.96亿元,比上年增长40.3%。

10.两项农业民生工程圆满完成

  2016年,我省将新型职业农民培育和农产品安全工程列入民生工程实施。农业部将我省列为全国8个新型职业农民培育整体推进示范省之一。全省整合财政资金1亿元,在16个市、91个县(市、区)启动实施了新型农民培训民生工程;省财政安排7000万元用于建立乡镇蔬菜农残、畜牧、水产品快检系统。

  2016年,全省共培育新型职业农民50108人,完成年度总任务的100.22%。培训合格率达到99.77%,比目标任务提高9.77个百分点,生产经营型职业农民认定率达到85.20%,比目标任务提高25.2个百分点。新型职业农民培育为提高农民综合素质、职业技能和创业发展能力,培育生产经营型、专业技能型和专业服务型三类新型职业农民提供了坚实保障。

  2016年,全省共配备1400套乡镇站农产品安全快速检测系统,为解决农产品质量安全监管能力最后“一公里”问题、全面提升全省农产品质量安全水平奠定了坚实基础。


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务