站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 视频播报> 热点新闻> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
【新华访谈】农业普查 福到农家
发布时间:2017/2/3  点击:9479  来源:新华网


[主持人]  各位网友,大家好!欢迎大家收看新华访谈,我是主持人刘扬。这次访谈的主题是“农业普查、福到农家”。大家知道,我省是农业大省,农业人口众多,广大网友一定想更多了解关于我省开展第三次全国农业普查的情况。今天,我们邀请了省统计局党组成员、总统计师、省农普办主任程龙干来到我们演播室,与大家进行交流,为大家答疑解惑。程主任,欢迎您!

[程龙干]  主持人好!各位网友,大家好!

[主持人]  程主任,这次农业普查是第三次全国农业普查。也就是说,之前还有过第一次、第二次,您能为我们介绍一下相关情况吗?

[程龙干]  好的。我先介绍一下农业普查的目的,农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查,按照国家规定的统一方法、统一时间、统一表式和统一内容,采取普查人员直接到户、到单位访问登记的办法,全面收集农村、农业和农民有关情况,为研究制定农村经济社会发展规划和新农村建设政策提供依据,为农业生产经营和社会公众提供统计信息服务。

国务院颁布的《全国农业普查条例》规定,农业普查10年进行一次,逢6的年份进行。1996年,我国就开展了第一次农业普查,2006年又进行了第二次。这两次农业普查对于摸清我们国家“三农”家底,制定“三农”政策,推动农业结构的调整,实现农村经济社会可持续发展,发挥了重要作用。

2015年6月,国务院发出《关于开展第三次全国农业普查的通知》,决定2016年开展第三次全国农业普查。随后,省政府下发了《关于做好第三次全国农业普查的通知》,成立了省农业普查领导机构和办事机构,对全省农业普查工作进行了全面部署,标志着我省第三次全国农业普查工作正式启动。

[主持人]第二次农业普查也已经过去十年了,十年来,我国农村经济社会发展迅猛,再开展一次农业普查显得十分必要。那么,第三次全国农业普查,对我省经济社会发展,尤其是对我省“三农”工作有那些重要意义呢?

[程龙干]  近年来,随着经济社会发展和农村改革的不断深入,我省农村经济、农业生产、农民生活都发生了巨大变化。这次农业普查,将会查清我省农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我省实现农业现代化、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

[主持人]  这么说来第三次农业普查意义非凡,可是农业普查到底普查谁?对于我省来说,又会涉及到哪些人?跟普通老百姓又会有哪些关系呢?

[程龙干] 此次农业普查主要是立足农业,覆盖“三农”,查清“三农”新家底、反映“三农”新变化、找准“三农”差距和短板。具体来讲,农业普查对象包括登记对象、填报对象和遥感测量对象。登记对象是中华人民共和国境内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户;填报对象是列入农业普查范围的村(居)民委员会、乡镇(街道);遥感测量对象是以农作物种植地块为主,并包括其他与之相关的土地覆盖要素。

简单的理解,农业普查的对象是涉“农”的单位、住户、个人、乡镇人民政府、村居委会、耕地和农作物等。就我省而言,普查将涉及大约1500个乡镇(街道)、1.5万个村(居)委会、1478万农户,6万多个农业经营单位。可以毫不夸张的说,涉及到了我省农村的千家万户。

农业普查虽然不像人口普查那样普查到每一个人,但是农业普查也离不开每一个人的关注和支持。“农业普查到万家,提供信息靠大家”,希望广大网友、社会公众都能够关注农业普查,支持农业普查!

[主持人]  上千个乡镇(街道)、上万个村(居)委会、千万家农户及农业经营单位,确实是“千家万户”。那么具体会查什么?怎么查?普查的范围和内容有哪些?

[程龙干]  农业普查,简而言之就是查“三农”。行业范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。主要内容有十三个方面,包括:农业从业者情况;土地利用和流转情况;农业新型经营主体情况;农业现代化进展情况;农业生产能力和结构情况;粮食生产安全情况;农产品销售与农村市场建设情况;村级集体经济与资产状况;乡村治理情况;乡镇社会经济发展状况;农民生活状况;建档立卡贫困村与贫困户情况;主要农作物种植等空间分布情况。

这次农业普查的标准时点是2016年12月31日24时,时期资料是2016年年度资料。不同的登记对象会有不同的登记内容,比如说对于一般农户来讲,这一年庄稼收成怎么样,家里几口人,有几个劳动力,土地流转情况如何;对于农业生产经营单位来说,就需要调查生产经营状况,经济结构之类的相关内容了。

[主持人]  这么复杂的工作,该如何有顺序推进呢?目前,我省正在做的都有哪些工作?

[程龙干]  按照第三次全国农业普查工作的总体时间安排,整个普查从去年6月份国务院发文开始,到2018年年底结束,历时3年半时间,全部普查工作大致可以划分成四个阶段。

第一阶段是准备阶段。这个阶段主要有四个方面的准备工作。一是普查组织准备。省政府成立了省农业普查领导小组,由常务副省长以及分管农业工作的副省长分别担任组长和副组长,成员单位由省农委、民政厅、司法厅、财政厅、统计局等17个部门组成,领导小组办公室设在省统计局。目前全省各市县区均成立了农业普查领导小组及其办公室,乡村两级普查机构也已建立。17万多名普查员、普查指导员已选聘到位。二是普查氛围准备,省农普办与省委宣传部,结合实际,制定了《安徽省第三次全国农业普查宣传方案》,部署全省农业普查宣传工作,制作农普形象宣传片,运用安徽省统计局内外网,官方微博及官方微信公众号进行农普资讯推送,广泛开展普查宣传,营造良好普查氛围。三是普查经费和物资准备。根据国务院文件精神,本着实事求是、勤俭节约的原则,省市县区各级都编制了普查经费预算,各级财政部门给予了大力支持,按时拨付普查所需经费。在普查物资方面,目前PDA设备基本到位,普查方案、普查员手册、相关表格及宣传画等已基本印制完成。这次普查全面使用手持电子数据采集终端(我们称之为PDA)采集数据,即时上传,改变过去完全依靠纸介质普查表登记数据。四是业务准备。进行了普查综合试点,模拟实施普查全过程,检验我省农业普查实施方案的科学性和可行性,取得组织实施的实践经验,在试点的基础上,我们通过深入调研,反复论证,制定了既符合国家方案要求,又贴近安徽实际,易于操作的《安徽省农业普查实施方案》。层层开展普查业务培训,划分普查区和普查小区,绘制普查区地图,开展清查摸底等。

[主持人]  单一个准备阶段,就需要做这么多工作,那普查后面的工作还有哪些?

[程龙干]  第三次农业普查最耗时的也就是这个阶段,是很重要的一个阶段。第二阶段是现场登记和遥感测量阶段。主要开展三个方面的工作,一是普查员手持PDA入户登记、采集相关信息、填报数据、上报数据;二是行政村和乡镇普查使用联网直报方式上报普查数据。三是使用遥感技术,测量主要农作物种植面积。第三阶段是数据质量抽查和数据处理阶段,主要工作有两方面,一是进行普查数据抽查验收,以确保数据质量;二是对普查资料进行加工、处理和汇总。第四阶段是总结和资料开发利用阶段,通过开发利用,将普查获取的重要信息转化为各级党委政府使用的智力产品,同时为社会各界和广大社会公众提供及时、方便的统计信息和咨询服务。

[主持人]  花这么多的人力、物力、财力开展农业普查确实不易,那么我省是如何确保普查数据的质量呢?

[程龙干]  这个问题问得好。在坚持实事求是、防范统计造假方面,中央和省领导都作过重要批示,为我们做好普查工作提供了基本遵循。普查数据质量是普查工作的生命,是衡量普查成功与否的唯一标准。为确保这次农业普查数据质量,我们将着力提升依法普查首位度,坚持科学普查,严把质量控制关。

第一,坚持依法普查。在普查全过程中,严格执行《统计法》和《全国农业普查条例》,依法组织开展农业普查。一是积极引导广大普查对象依法接受普查,自觉履行法定义务,如实申报数据,配合填报数据。二是要求各级普查机构和工作人员依法保护普查对象的合法权益,对于普查获取的信息资料,严格限于普查目的,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据。三是严守“任何单位或个人不得自行调整和修改普查数据,不得强令或授意篡改、编造普查数据”这一红线不放松。四是坚决抵制普查造假、弄虚作假行为,运用法制手段,严肃查处普查造假、弄虚作假违法行为,确保普查数据源洁流清、真实可信。

第二,坚持科学普查。一是制定科学的普查实施方案,省农普办依据《第三次全国农业普查方案》,多方征求意见和建议,深入基层调研,通过试点论证,制定了既符合国家统一要求、又贴近我省实际的普查实施方案。二是充分运用现代信息技术和科技成果,创新调查技术手段,全面使用PDA采集数据,实行普查数据联网直报;充分利用自主卫星资源和遥感技术,准确测量主要农作物的时空分布和播种面积,查清现代农业生产设施状况。三是制定科学的普查工作流程。清查摸底和现场登记中,各级普查机构和工作人员按规定的工作流程进行操作,不得随意更改,记录好工作日志,确保普查工作严格按照方案规定、工作标准和时间步骤有条不紊地进行。

第三,强化质量控制。建立健全普查数据质量评估和控制体系,对普查各阶段各环节都将实行质量控制和检查验收。强化清查摸底、入户登记、数据处理等关键环节的质量把控,努力把差错率控制到最低程度,确保普查数据客观真实。

[主持人]  农业普查是一项庞大的社会工程,我省是如何组织实施,如何保障落实的?

[程龙干]  采取科学有效的组织实施,对于搞好此次农业普查至关重要。

普查是政府行为。按照国务院确定的“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织原则,我省自上而下地设立了相应的普查领导小组及其办公室,负责做好本地区农业普查的组织和实施工作。农业普查领导小组各成员单位按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合,各有关部门积极参与并认真配合做好普查工作。

省政府高度重视农业普查工作,将普查工作写入年初政府工作报告,列入今年省政府重点工作,组织开展普查机构、人员、经费“三落实”情况督查。全省有11市将农业普查工作写入政府工作报告。

在经费保障方面,省政府文件明确规定,农业普查所需经费,按照分级负担的原则,由各级人民政府共同负担。截至目前,全省各级普查工作经费已基本落实到位,招聘的普查员劳动报酬正在进一步落实当中。

在业务和人员保障方面,在制定切实可行的方案和工作流程的同时,我省对普查员的选聘、培训工作非常重视。目前,此次普查所需的17万多名普查人员已经全部选聘到位。省、市两级培训工作均已完成,县(区)普查人员培训工作正在进行中。

[主持人] 与以往的农业普查相比,这次农业普查有哪些新的变化?面临哪些新情况、新问题?遇到了哪些困难?

[程龙干] 与以往相比,此次农业普查在保持第二次全国农业普查基本框架的同时,对普查表和普查内容进行较大的创新设计,以更好地适应当今我国农村的经济社会状况。比如,首次将规模农业经营户和普通农业经营户区别普查;在乡镇普查表中大幅度增加建制镇镇区的经济社会发展指标;将乡村基础设施情况和农村人居环境情况纳入普查等,都是在这次普查中新增的内容。

在推进普查的过程中,我们主要面临的四个难点:一是普查工作组织难度大,此次农业普查涉及面广,普查对象多,加之农村地域广,农民居住分散,增加了普查实施难度。二是填准报普查表难度大,一方面随着经济发展和社会进步,社会公众更加注重保护隐私和自身信息,配合普查程度下降;另一方面普查内容繁杂,信息量大,指标设置多,也给填准普查表带来了一定难度。三是普查员选聘难度大,这次普查我省大约需要17万多普查员,随着城乡经济一体化和农民外出务工常态化,在农村选聘合格的普查员难度大。四是掌握先进调查技术难度大,这次普查全面推广使用PDA进行普查登记,实行联网直报,进行遥感测量,普查员运用电子设备和网络填报普查数据难度较大。对这些难题,各地采取了一系列行之有效措施,正在逐步解决。

[主持人]  通过您的介绍,我们对此次普查有了一定的了解。说到难点,您第一个就谈到配合程度下降。那么作为普查对象,我们该如何配合普查登记呢?

[程龙干]  是的。我想,解决配合程度下降的问题,必须得与法有据。依法普查是根本,第三次全国农业普查是依法进行的。作为普查对象,应当根据法律法规,来配合、支持农业普查工作,如实地向普查机构讲述、报告信息。《中华人民共和国统计法》第七条和《全国农业普查条例》第十条都做出了明确规定。在普查过程中,普查对象要充分做好配合工作,应当如实回答普查人员的询问,真实、准确、完整、及时地提供普查所需的资料,配合填报农业普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报。普查对象配合做好农业普查是应尽的法定义务。

一次完整的普查需要两次入户,第一次是填写摸底清查表,预约正式登记时间;第二次是在预约的时间内由普查员上门登记。所以对于一般农户和规模经营户来讲就是打开家门,积极主动地配合普查员,提供所需证件,比如户口本、土地确权承包证、土地流转合同等所需的法定证件,由熟悉家庭情况、农业生产情况的户主或者家庭成员配回答合调查员的提问。对于农业生产经营单位来讲,需要熟悉生产经营情况的企业负责人、会计等在场,并提供营业执照、财务报表等所需法定证件,配合普查员如实登记。

我们也做过普查试点,一个普通农户表,顺利登记全部内容大约需要30分钟,规模户和单位在40分钟左右,我们一个普查员到您家里去30多分钟就能把所需信息录入PDA,然后由被调查对象签字确认后离开。

[主持人]  普查登记的内容这么多,不会泄露出去吧?

[程龙干]  对于这个问题,请广大普查对象放心。《统计法》第三十九条明确规定:泄露统计调查对象的商业秘密、个人信息,将依法对有关人员给予处分。《统计违法违纪行为处分规定》第九条进一步明确:未经同意,泄露统计调查中知悉的统计调查对象的商业秘密、个人、家庭资料的,将给予党纪政纪处分。普查机构和普查员一旦违反了这些规定,我们会立即停止普查员的工作,属于行政机关、事业单位的工作人员的我们还要进行相应的行政纪律处分,涉嫌违法的,将移交司法部门依法惩治。所以普查对象填报的各种数据被泄露的情况不会发生,我们将对普查对象填报的资料信息严格保密,这也是我们每位普查人员必须履行的法定义务。

[主持人]  感谢程主任详尽的讲解,让我们对第三次全国农业普查有了一个较为全面的认识。时间关系,我们今天的访谈马上就要结束了,现在已近年底,普查正式登记阶段日益临近,程主任需要对我们普查员和普查对象、广大网友说点什么吗?

[程龙干]  谢谢主持人。普查员的工作十分辛苦,十分重要,关系着农普工作的成败。我们的普查员大多来自农村生产一线,你们对农村的情况有着更清晰的了解,通过前段时间的学习和实践,相信你们一定都已经掌握了普查技巧和操作技能,一定能胜任这次普查工作。当然在普查工作中可能会遇到很多困难,希望你们发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能求实、特别能奉献的普查精神,为全省农业普查取得圆满成功作出积极贡献。  

借此机会,特别感谢全省所有普查对象,你们的支持和配合将是我省农业普查圆满成功的重要保证。

感谢广大网友积极参与、支持农业普查工作!

感谢新华网对农业普查工作的支持!

谢谢主持人!

[主持人]  好的,今天我们的访谈到这里,谢谢程主任,感谢各位网友的积极参与,我们下期节目再见!



主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务