站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 政务信息> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
安徽省出台农业绿色发展五大行动实施方案
发布时间:2017/7/17  作者:张永  点击:329  来源:安徽商报
    到2020年,我省长江流域水生生物资源衰退、水域生态环境恶化和水生生物多样性下降的趋势得到有效遏制,水生生物资源得到恢复性增长。昨日,我省出台农业绿色发展五大行动实施方案,全省逐步推进长江流域全面禁捕,率先在水生生物保护区实现禁捕,修复沿江近海渔业生态环境。

  全省将启动中华鲟、江豚拯救行动

  我省将继续推进渔民“退捕上岸”,逐步压减捕捞强度,在继续实施禁渔区和禁渔期制度的基础上,推动长江全面禁渔。

  全省将扩大渔业资源增殖放流,年增殖放流各类经济水产苗种和濒危水生野生动物幼体,修复水域生态环境,增加水体生产力。加强水生生物栖息地保护,完善保护区功能体系,推进江豚迁地保护。启动中华鲟、江豚拯救行动计划,新建一批水产种质资源保护区、水生动物自然保护区。 同时,以主要河流和湖库为重点,全省建立健全省级、市级和重点县三级渔业生态环境监测网络体系,以新型监测技术,为渔业水域污染事故和重大生态灾害的应急处置提供支撑。

  农作物秸秆综合利用率超过90%

  针对秸秆焚烧污染环境的问题,我省将继续实行秸秆综合利用行动。针对农作物品种和耕作模式,科学采用粉碎还田、深翻深耕轮作等方式,提高耕地质量。全省每年完成秸秆机械化还田6000万亩。为了提高秸秆的利用率,我省还将在养殖重点地区结合肉牛、奶牛、肉羊产业,推广秸秆青贮、黄贮、氨化、微生物发酵技术。此外,实施以食用菌栽培为重点的秸秆基料化利用,重点推广平菇、双孢蘑菇、草菇、秀珍菇、大球盖菇等能够充分消耗农作物秸秆的种植模式。 能源化利用同样可以解决秸秆出路。秸秆可以作为沼气的原料,2017年全省各市至少开工建设一处大中型秸秆沼气集中供气工程。今年全省还将建设159处固化成型燃料生产点,并配套推广15900台生物质户用气化炉。

  减少农膜“白色污染”

  由于大棚种植的普遍推广,农膜污染成为一个亟待解决的问题。在我省农业绿色发展五大行动实施中,提出了“农膜回收行动”,以减少“白色污染”。 在源头上,严格查处销售厚度小于0.008毫米的地膜;使用环节中,推广使用厚度0.01毫米以上的地膜,鼓励使用可降解环保型地膜;最后,建立废旧农膜回收利用体系,结合地膜补贴旧换新,建设废旧农膜回收站,对农膜进行定点堆放、定期处理等,力争到2020年,全省当季农膜回收利用率达到80%以上。

 


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务