站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 市县动态> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
全市农村土地“三权分置”等重点改革会议召开
发布时间:2017/8/9  点击:504  来源:宣城市农委

    8月7日上午,全市农村土地“三权分置”等重点改革会议召开,市委副书记严琛,市委常委、市委统战部长、副市长张黎勇出席会议。

    会上,各县市区汇报了农村土地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革、农村“三变”改革、农村环境 “三大革命”工作进展情况。市住建委、市农委、市文明市建设办分别就农村环境 “三大革命”和农村土地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革、农村“三变”改革,以及美丽乡村建设考核工作提出了具体要求。

    张黎勇强调,要深入学习,吃透中央关于农村改革的政策精神,稳妥推进,不能出偏差;土地流转要坚持农民自愿原则,政府要做好服务;农村集体产权改革和“三变”改革既要尊重群众意愿,又要防止集体资产流失,要建立完善现代企业经营制度。

    严琛指出,推进农村“三大革命”,是深化美丽乡村建设,事关长远、造福百姓的一项重要民生工程。全市各级各相关部门要全面掌握三项工作的进展情况,在摸清底数的情况下开展集中攻坚,全力打好“三大革命”的每一场战役。要大力开展农村垃圾治理,引导群众增强环保意识,不断构建制度化、常态化、规范化的长效机制。要继续实施农村污水处理、农村厕所改造等工作,因地制宜、科学规划,着力改善农村人居环境,打造农村整洁干净的美好家园。

    严琛指出,农村土地“三权分置”、集体产权制度改革和“三变”改革是壮大农村集体经济和带动农民增收的重大政策举措。市委对做好下一步的“两改”“三变”工作提出了明确要求。一是认识上再提高。全市各级各部门要提高认识,全面加快“三权分置”等改革工作,引导农村土地经营权规范、有序流转,优化配置土地资源,细化改革任务,培育多种形式的新型农业经营主体,推动现代农业加快发展,确保改革工作落地生效。要创新改革办法,先行试验试点,找出一条具有宣城特色的,提升农业质量和农业综合效益,提高农民土地收益的新路子。二是行动上再加快。今年落实的200个产权制度改革试点村和97个“三变”试点村,已经启动的要加快推进,没启动的要加速启动。三是领导上再加强。市委已经成立了农村工作领导小组,统筹抓全市农村工作,县里没成立领导小组的要抓紧成立。要加强基层农经员队伍建设,确保事有人干。四是措施上再强化。要进一步完善推进机制,强化调度、考核,建立领导联系点制度,注重搞好改革的统筹协调,提高改革的综合效益。要进一步加大政策支持力度,为发展壮大集体经济营造良好的环境。


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务