站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 市县动态> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
白及变身“脱贫草”
发布时间:2017/10/10  点击:343  来源:广德县农委 委合作处

说起广德县振扬中药材产销专业合作社社长刘沁洪,那可是广德县中药材产业的名人,他凭着自己对中药材产业的热爱,发展了数千亩的中药材基地,成为中药材种植专家,还被推选为市人大代表。2009年11月,他牵头成立了广德县中药材产销专业合作社。短短五年,合作社就发展成为集中药材种植、加工、贮藏、销售、服务于一体的国家级农民合作社示范社。

致富不忘众乡亲,振扬中药材合作社充分发挥自己技术、市场优势,在广德县趟出了一条“合作社+贫困户”的精准扶贫之路。

务工实干脱贫

七月流火,在合作社祥凌村白及基地里却是凉风习习,茂密的毛竹林浓荫蔽日,一畦畦白及苗伸展着枝叶,翠绿欲滴。贫困户王运梅和同伴们一边拔草一边家长里短地聊天。“这白及叶子看起来和棕叶差不多,一点不起眼,刘社长讲,种植利润高得吓人,真没看出来。”

“是的,你刚来不了解情况,我们都在合作社上过培训课,现在干白及的价格卖到1000块钱一公斤,一亩地三年只要投入3万块,三、四年后就能挖2吨白及,5斤变1斤干的,一亩地能赚30-40万元哎。高得吓人不?”旁边的合作社老工人林华青扳着指头算起账来。

“可惜,我老公、儿子都不在了,只能在基地里打打工,不过,一天也能赚个70块钱。关键离家近,还能把屋里照应到”。王运梅感叹到。

像王运梅这样住得近、家里劳动力不足的贫困户,振扬中药材合作社里吸纳了50余人,在白及基地里负责整地、种植、锄草、施肥等田间管理,日工资70-80元,每人每年可增加收入8000-15000元。

干股轻松增收

除了给贫困户提供务工岗位,合作社还和广德县政府签订协议,以“合作社+贫困户”模式,承担该县特色产业扶贫项目。项目共建设200亩白及林下栽培扶贫示范基地,总投资300万元,其中县扶贫专项资金投入150万元,合作社投入150万元。合作社负责项目实施并承担实施过程中的技术和市场风险。贫困户以特殊群体入干股的形式加入合作社,成为社员,享受项目效益分红。据了解,目前,共有200名贫困户通过项目分红脱贫。

南阳村的贫困户张飞祥就是这200名贫困户中的一员,他今年52岁,患肾病多年,不能承担重体力劳动,父母都是80多岁的老人,体弱多病,家里的床头柜上堆满了各种各样的药瓶,还有个读高二的女儿,每到开学的时候,总要为学费操心。自从加入合作社,成为社员,他每年可获得1500元的分红,加上在合作社基地里从事拔草、摘花苔等简单的劳动,一年收入7000多元,轻轻松松的就脱掉了贫困户的帽子。今年,他家还进行危房改造,一家四口住进了新房子,每个人脸上都是乐哈哈的。

特色产业挣大钱

九月,振扬中药材合作社迎来了白及丰收季。社员们兴高采烈地采挖白及,旁边围满了前来基地参观的贫困户。白白胖胖的白及鳞茎装满一筐又筐,“这一筐80斤鲜白及,运到药商手里就是6000多块钱,” 合作社总经理殷道鋆向参观的贫困户介绍道:“投入不多,一亩地3年3万块,县里扶贫办还有扶贫基金支持,只要申请,一亩地就能获得2万块钱的扶贫项目资金,我们合作社按社员优惠价格提供白及种苗,还免费进行技术指导,愿意加入合作社的贫困户,还能享受合作社收益的二次分配呢。去年我们就分红了160多万。”

亲眼目睹这么可观的经济收益,县政府又有启动资金支持,合作社不仅提供技术服务,还负责产品包销,根本没有后顾之忧。来自南部山区的贫困户李时明不禁怦然心动,他家有3亩毛竹山,坡度不高,正好可以在林下种植白及。这几年,竹山效益低,砍伐起来累死人还挣不到钱。正愁没有脱贫的门路呢,这下好了,一回家就去村里打申请。

目前,通过合作社的示范带动,该县已有50余户贫困户发展起了白及种植,面积超过150亩,覆盖了全县6个乡镇。“这么好的产业,政府有项目支持,合作社包技术和销路,咱们脱贫也有信心啦!”白芨种植户们高兴地说。

现在白及产业已经成为广德县产业扶贫最热的产业,振扬中药材产销专业合作社既输血又造血的扶贫模式获得了贫困户的交口称赞。


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务