站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 政务信息> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
全省农业工作会议在合肥召开
发布时间:2017/1/12  点击:1721  来源:委办公室

1月11日上午,全省农业工作会议在合肥举行。省农委党组书记、主任陶方启出席会议并讲话。各市、县(市、区)农委主任,省农委领导班子成员、委属各单位主要负责人参加会议。
    会议指出,2016年,全省各级农业部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,凝心聚力、主动作为、开拓创新,大力实施农业现代化推进工程,积极推进现代生态农业产业化示范创建,努力克服经济下行压力加大、自然灾害多发重发等不利因素影响,农业农村经济呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,主要表现为“四稳、三进”,就是粮食生产稳、“菜篮子”产品生产稳、农产品加工业稳、农民收入稳,农业结构进一步优化、新产业新业态进一步壮大、农村改革进一步深化。
    会议要求,要牢牢把握农业供给侧结构性改革主线,扎实做好2017年重点工作。要把适应市场需求作为根本导向,把增强科技装备能力作为重要支撑,把促进农民增收作为核心目标,把推进改革创新作为首要动力。
    会议指出,2017年全省农业农村经济工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议和省第十次党代会、全省经济工作会议、全省农村工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业提质增效、农民持续增收为目标,以农业产业化为抓手,以改革创新为动力,以结构调整为重点,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快转变农业发展方式,扎实推进现代农业建设,巩固发展农业农村经济好形势,为决战决胜全面小康、加快建设“五大发展”美好安徽奠定坚实基础。主要目标是:粮食生产保持稳定,规模以上农产品加工业产值突破1万亿元,农村常住居民人均可支配收入增幅达到9%。
    会议强调,一要实施创新强农行动,着力培育农业发展新动能。大力推进农业结构调整,加快推进农业科技创新,继续深化农村改革。二要实施协调惠农行动,着力促进农业均衡发展。推动农村产业融合发展,优化农业区域布局,推动新型农业经营主体协同发展。三要实施绿色兴农行动,着力推动农业可持续发展。推进现代生态农业产业化创建,强化农业资源环境保护,强化农产品质量安全监管。四要实施开放助农行动,着力扩大农业对外合作。培育具有国际竞争力的农业企业集团,优化全产业链投资布局,加强农业科技和人才交流。五要实施共享富农行动,着力增加农民收入。强力推进农业产业化,加快推进资源变资产、资金变股金、农民变股东改革试点,加快发展农村新产业新业态。
    会议强调,各级农业部门要主动适应把握新常态下“三农”工作新要求,不断提升工作能力和服务水平。要改进服务方式,加强主体培育、加强金融创新、加强市场建设、加强技术支撑。农业系统的广大干部职工,要顺势而为、主动作为,强素质、增本领,不断适应农业农村发展新形势新要求。一是兴学风,提升能力和素质。要学党章党规、学系列讲话、学业务知识,不断提高为农服务的本领。二是树行风,形成合力抓落实。要苦干实干抓落实、深入一线抓落实、协调配合抓落实,大力弘扬自强创业、持续创新、争先创优的“三创”精神,努力形成合力抓落实的良好局面。三是转作风,切实改进服务方式。要保持求真务实作风,创新工作方式方法,着力提供精准服务。四是清政风,加强党风廉洁建设。要落实主体责任和监督责任,加大监管力度,加强廉洁自律,以“严”的精神和“实”的作风不断推进党风廉洁建设和反腐败工作。
    会上,省农委与有关市、县签订安全责任书,庐江县等6个县区作了典型发言。


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务