站内检索
服务版>>
当前位置:首 页>> 三农资讯> 市县动态> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
萧县召开农产品安全工作暨农产品安全民生工程推进会
发布时间:2017/4/21  作者:李令家  点击:792  来源:萧县农委

2017年4月20日上午,萧县召开全县农产品质量安全工作暨农产品质量安全民生工程推进会,副县长胡永乐安排部署今年的农产品质量安全工作,县委副书记王曙光主持会议并作重要讲话,参加会议的有各乡镇党政主要负责人、分管负责人、农技站长、畜牧站长、农经站长、水利站长,县农委、水利局、林业局、农机局班子成员和县直有关单位负责同志。

永乐副县长就农产品安全工作作出安排一是明确责任分工。农业部门主要负责质量检测、产地检查、技术指导等,积极配合乡镇政府做好农产品质量监管,因此请各乡镇要配齐和及时调整乡镇监管员、检测员、村级协管员、基地内检员,细化责任,条块结合,把监管责任落实到岗到人。二是突出重点,完善机制。瞄准重点产品、重点环节、重点时段、重点区域开展各项专项整治活动,加强监测,进一步完善农业投入品经营、使用登记制度,完善农产品产地准出、市场准入、质量追溯、退市销毁等监管制度,建立健全质量安全承诺制度、约谈制度、黑名单制度和农产品质量安全举报投诉制度,建立协调配合、检打联动、联防联控、应急处置等长效机制。三是切实做好农产品质量安全民生工程。要求涉及乡镇要高度重视,政府成立领导小组,制定建设方案,落实建设地点,每个检测站面积不低于20平米,提前做好水、电、网三通。目前今年的仪器采购已经结束,正在紧张的安装阶段,请我们乡镇党政主要负责人亲自过问,确保4月底全面完成安装任务,农产品质量安全民生工程是工程类项目,如果我县因为哪个乡镇因为水、电、网的问题影响了全县建设进度,要按照民生工程的管理要求严肃追责,请大家务必高度重视。四是加强生猪屠宰环节的监管。各乡镇要组织人员围绕生猪屠宰存在的突出问题,保持对生猪屠宰违法行为高压严打态势,加大对小型屠宰场点所在地、城乡结合部、交通要道周边、私屠滥宰专业村()和肉食品加工集中地等屠宰违法行为易发多发地区的风险隐患排查,组织开展集中整治。各乡镇要组织公安、市场监督、畜牧等部门加强监督检查,落实屠宰企业主体责任,将屠宰企业台账工作和制度建设作为监督检查的重要内容。

王曙光副书记对农产品质量安全工作作出强调农产品质量安全工作事关重大,各乡镇和各相关部门务必高度重视,强化属地管理责任严厉打击违规使用农业投入品、收售、屠宰病死动物等违法行为,强化农产品抽检,实施好农产品质量安全民生工程,确保按时建成并正常运转各乡镇、各相关部门要进一步细化,把工作做实,把好事办好。

这次会议的召开,充分体现了县委、县政府农产品质量安全工作的高度重视。我们要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务