站内检索
当前位置:首 页>> 信息公开> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
索 引 号:002985894/201706-00011 目录分类:政策法规 政策解读 本级政策解读
发布机构:省农委办公室 发布日期:2017-06-02
名  称:解读:小麦最低收购价收购政策 主题分类:农业
文  号 关 键 词:小麦最低收购价
有 效 性:有效 来  源:安徽日报(农村版)
解读:小麦最低收购价收购政策

做好小麦最低收购价收购切实保护农民种粮利益

——访中储粮安徽分公司有关负责人

    按照国家《小麦和稻谷最低收购价执行预案》(以下简称《预案》),我省为执行预案的小麦主产区之一。当前,我省夏粮收购在即,小麦最低收购价收购何时启动,质价标准是什么,怎样能够快速方便地售粮,带着售粮农民们关心的问题,记者采访了中储粮安徽分公司有关负责人。

  问:最低收购价是什么环节的价格?小麦最低收购价收购的质价标准是什么?答:根据国家发展改革委等6
部门的《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》 (国粮调〔2016〕55号)规定:“最低收购价是指承担最低收购价收购任务的收储库点向农民直接收购标准品的到库价”。2017年小麦最低收购价格为每市斤1.18元,以2017年生产的国标三等小麦为标准品,执行最低收购价的小麦为当年生产的等内品,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。

  大家还要把握一点,上述最低收购价格指的是到库价。近年来,随着农业社会化服务体系的发展,农民粮食经纪人蓬勃发展,为种粮农民提供了便利,其走村串户的粮食收购价格是自主协商形成的,与最低收购价概念是不同的。《预案》对最低收购价收购质价政策、水杂增扣量方式等均有细致规定,并要求所有执行最低收购价的库点在收购场所显著位置张榜公布相关政策信息,农民可以放心售粮。

  问:今年小麦最低收购价预案执行时间和启动条件是什么?答:《预案》规定:“小麦最低收
购价执行时间为当年5月21日至9月30日”。在上述执行时间内,“当粮食市场价格下跌到国家公布的最低收购价格时,由中储粮分公司会同省级价格、粮食、农业、农发行等部门和单位及时提出启动预案的建议,经中储粮总公司报请国家粮食局批准在相关区域内启动预案”。也就是说“执行时间”不等于“启动收购时间”。

  根据当前安徽新小麦的市场价格情况,中储粮安徽分公司在商其他四部门并经中储粮总公司报国家粮食局批准后,确定安徽省于5月31日启动《预案》。

  问:最低收购价政策执行中的“四个共同”机制指的是什么?答:为做好最低收购价粮食收储和
监管工作,国家发改委等部门联合制定了“四个共同”机制,即:“中储粮各有关分公司、省级粮食行政管理部门和农业发展银行省级分行要根据各自职责和分工,共同合理确定收储库点,共同组织好国家政策性粮食收购入库,共同对收购的国家政策性粮食的数量、质量、库存管理及销售出库等负责,共同落实好国家政策性粮食收储政策”。国家分环节细化了三方“四个共同”的具体要求。比如,“在收购过程中,如出现收储矛盾突出、不能满足农民售粮要求等情况,由地方粮食行政管理部门会同农发行分支机构和中储粮直属企业共同研究提出建议,报送省级粮食行政管理部门、农发行省级分行和中储粮分公司商定解决办法,确保不出现卖粮难”。

  问:请问参与2017年小麦最低价收购的委托收储库点是如何确定的?答:《预案》规定:“中储粮有关分公
司、省级粮食行政管理部门和农发行省级分行要按照有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售的原则,合理确定执行最低收购价的委托收储库点”。库点名单报国家粮食局、中储粮总公司和农业发展银行备案,并在收购启动前向社会公布。 《预案》第五条规定了作为委托收储库点应具备的资格条件,包括粮食收购资格、工商登记、农发行开户、自有仓容、仓房条件、设施配备、安全生产以及企业管理水平和信用等级、3年内在收储销售出库等方面无违规违纪行为等具体要求。

  中储粮安徽分公司、省粮食局和省农发行按照《预案》要求,结合辖区空仓容情况,今年采取“多次申报、分批启动”的方式,目前申报的第一批委托收储库点473个,空仓容473万吨,对后期销售腾出空仓容或新建仓完工验收后的库点,根据收购需要,做到随时申报、随时审批、随时公布、随时启动。

  问:中储粮直属企业与委托收储库点是什么关系?答:中储粮直属企业与委托收储库点
双方没有隶属关系,只有民事合同关系,共同参与最低收购价收购。执行最低收购价库点的名单确定后,中储粮直属企业要与委托收储库点签订委托收购合同,明确双方权利、义务等。所有委托收储库点收购最低收购价小麦时,必须全部使用中储粮统一印制的收购凭证。

  近年来,国家《预案》一直规定:“委托收储库点所需贷款 (收购资金和收购费用),由所在地中储粮直属企业统一向当地农业发展银行分支机构承贷”。为降低委托收储的资金风险,《预案》明确规定,中储粮直属企业与委托收储库点签订合同时,地方粮食行政管理部门、农发行分支机构要作为监管单位在合同上签章,国有粮食委托收储库点要按照标准向中储粮直属企业交纳履约保证金,非国有粮食企业要提供相应的抵押或担保。

  按照今年省粮食局、农发行、中储粮安徽分公司三家单位联席会议商定,按照“新老划断”原则,对新增(无库存政策性粮食)收储库点仓容在1万吨以上的,履约保证金按每个收储库点20万元收取,维持不变;仓容在1万吨以下的收储库点,先按预计收购量20元/吨标准预收履约保证金,待收购结束验收合格后,按实际收购量清算。此外,按照全国夏粮收购电视电话会议布置,中储粮总公司《关于做好2017年小麦和稻谷最低收购价收购工作的通知》(中储粮办〔2017〕109号)规定,为强化委托收储企业责任,降低企业因擅自动用、丢粮坏粮给国家造成的损失,除实行总部担保的中央企业和省级储备粮管理公司,其他委托收储企业按照每储存一年10元/吨的标准追加履约保证金,存入专户,并实行市、县联保。

  问:国家对有关库点开展租仓收购有什么规定?承租企业在租仓收购中承担什么责任?答:《预案》规定:“最低收购价政策执
行过程中出现符合资格条件的委托收储库点全部启动后仓容及收储能力仍不足或委托收储库点布局不能满足农民售粮需要的,应及时通过安排县内集并、租赁社会仓容等方式解决”。在仓容紧张的地区,中粮(中纺)、中航工业2家中央企业直属单位及县级以上地方政府推荐的1-2家骨干企业,可按现行管理制度,接受承贷的中储粮直属企业委托,在其管理能力范围内租赁社会仓储设施收储粮食。承贷的中储粮直属企业对上述接受委托的央企直属库及地方骨干企业直接管理与租仓管理的最低收购价粮食负监管责任。地方粮食行政管理部门和农业发展银行分支机构也要加强对这些粮食的监管,并承担相应的监管责任。

  现行管理制度明确规定:“承租企业租赁社会粮食仓储设施收储政策性粮食,必须派人直接收购、保管,承担收储义务、收储费用和收储责任,对粮食和租赁设施进行封闭管理,对粮食数量、质量、粮款兑付、库存管理、储粮安全、生产安全和销售出库负全部责任。 ”

  问:最低收购价粮食的粮权属于谁?收购的最低收购价粮食如何验收,如何销售?答:《预案》规定,“执行最低收购价政
策收购的粮食,粮权属国务院,未经国家批准不得动用或抵(质)押”。

  对收购入库的最低收购价粮食品种、数量和质量等级,中储粮有关分公司、省级粮食行政管理部门和农发行省级分行要按有关规定及时共同组织验收,并对验收结果负责。对验收中发现入库的粮食数量、质量指标与收购码单等原始凭证标注不符的,要及时核减最低收购价收购进度和库存统计,扣回全部费用利息补贴。对验收合格的,要建立委托收储库点的质量档案,做到分品种、分等级专仓储存。

  最低收购价粮食由国家有关部门合理制定销售底价,通过全国粮食统一竞价交易平台公开竞价销售。
问:今年小麦最低价收购工作采取了哪些措施服务农民售粮?答:目前已经做好了各项收购准备工作,
为了让农民放心售粮,我们布置收储库点进行空仓消毒、设备器材检修,安排添置清理等设备。同时,省粮食局、省农发行和中储粮安徽分公司共同监制了“一栏、一图、一册”,即2017年小麦最低收购价收购质价公告栏、安徽省政策性粮食收购入库流程图、2017年小麦最低收购价收购手册,让农民明白售粮。我们还在收购公告中增加了二维码图标,扩大政策宣传覆盖面。

  此外,今年继续使用“一卡通”收购系统,实现从收购入库登记、验质、检斤、入仓、结算、资金支付在同一个信息平台上规范运行,通过开展收购资金集中支付,规范收储行为,严防出现压级压价、“打白条”等违规行为。根据“谁卖粮谁得钱”的原则,售粮款直接支付给到委托收购库点售粮的售粮人,也建议农民在出售粮食时,随身携带本人身份证及本人的银行卡或存折(粮补折),售粮后粮款将在第一时间内汇入本人银行卡(折)上。

  为了维护好收购秩序,中储粮安徽分公司和省粮食局还联合制定了预约收购参考做法,要求配合地方政府做实预约收购。对种粮大户和家庭农场采取预约方式有序收购,对种粮农民单独开辟绿色通道,减少排队售粮时间,让农民舒心卖粮。

  收购期间,中储粮安徽分公司、省粮食局和省农发行三家单位也将联合开展巡查工作,加强对收储库点执行最低收购价政策的监督和指导。我们力争通过优质、贴心的服务,把党中央、国务院强农惠农政策真正兑现给农民。
监督电话:安徽省粮食局:0551-62870619 省农发行:0551-63623791中储粮安徽分公司:0551-65681000


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务