站内检索
当前位置:首 页>> 信息公开> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
索 引 号:002985894/201708-00191 目录分类:政策法规 政策解读 本级政策解读
发布机构:省农委办公室 发布日期:2017-08-29
名  称:专家解读:示范“一村一品” 有何政策扶持 主题分类:农业
文  号 关 键 词:示范“一村一品”
有 效 性:有效 来  源:安徽日报农村版
专家解读:示范“一村一品” 有何政策扶持

示范“一村一品” 有何政策扶持

  近日,部分读者来电问:省级“一村一品”示范村镇的评选标准有哪些?评上了省级以上“一村一品”示范村镇,有没有资金扶持?记者就此采访了省农委特色农产品开发处负责人。

  据介绍,从2007年起,省农委每年开展评选“一村一品”省级专业示范村镇活动。截至目前,共评定“一村一品”省级示范村镇559个。

  省级“一村一品”示范村镇的评选标准有八条:有一个具备特色明显、市场前景好、竞争力较强、品质优良、按标准化生产或加工、具有一定的科技含量、拥有自主品牌的主导产业或产品;主导产业或产品生产规模要占全村(乡镇)产业或产品总规模的80%以上;主导产业或产品80%以上通过无公害农产品认证(包括绿色食品和有机农产品认证),食用农产品按照标准化要求全部实现无公害生产;专业村(乡镇)主导产业或产品收入占全村(乡镇)农业总收入的比重达到70%以上;专业村(乡镇)农户从事主导产业或产品经营活动的收入占农户家庭经营性收入的比重达到80%以上;专业村(乡镇)农民人均可支配收入高于本县农民人均可支配收入的20%以上;专业村(乡镇)80%以上的农户从事主导产业或产品生产经营活动;成立了与本村(乡镇)主导产业或产品相适应的农民专业合作组织,有对接带动的龙头企业。

  “村镇主导产业应是特色种植业、养殖业、传统手工业,也可以是乡村休闲、文化传承、农村电子商务等行业。 ”省农委特色农产品开发处负责人表示,“一村一品”示范村镇首先是主导产业突出,再就是带农增收效果显著、品牌影响力大、组织化水平高。记者了解到,东至县花园乡源口村茶叶总面积近1.1万亩,以有机茶园、无公害茶园、野生茶园为主,年产干茶5.5万公斤。90%的村民都从事茶产业,2007年9月成立了源口村茶叶专业合作社,现有社员236户,与村内“东至县马坑源口茶业有限公司”形成有效对接,实现了茶叶生产、加工、销售一条龙。来安县半塔镇罗庄村90%的农户都种葡萄,种植总面积达到近万亩。临泉县高塘镇贾王村设施、露地蔬菜种植面积4000多亩,占该村耕地面积的80%以上。

  国家级“一村一品”示范村镇从省级“一村一品”示范村镇中择优上报,由农业部评定。近日,第七批全国“一村一品”示范村镇名单出炉,我省东至县花园乡源口村等12个村镇上榜。至此,我省的“全国一村一品示范村镇”总数达到89个。

  为推进全省一村一品快速健康发展,今年省农委继续组织开展第十批省级一村一品示范村(乡镇)认定工作,省财政安排“一村一品”项目资金400万元,支持国家级和省级“一村一品”示范村镇、31个贫困县中承担“一村一品”项目的村镇,每个项目奖补10万元。

  项目资金主要用于优势品牌打造、产品宣传推介、人员素质提升三个方面。示范村镇在“三品一标”认证基础上,打造质量水平高、影响力大、质量可追溯的农业知名品牌;开展品牌策划营销、电子商务营销,举办相关宣传推介活动和产销对接活动;对从事主导产业农户开展实用技术、职业技能、经营管理和市场营销等方面的培训。

  “对省级一村一品示范村 (乡镇),我们实行动态管理。 ”省农委特色农产品开发处负责人表示,对主导产业或产品生产规模已达不到全村 (乡镇)产业或产品总规模的80%以上、主导产业或产品“三品”认证过期未续办、没有成立农民专业合作社、示范村(乡镇)农民收入不高于所在县农民人均纯收入20%以上的,将取消省级专业村(乡镇)称号。

相关链接

  我省进入第七批全国 “一村一品”示范村镇名单如下:庐江县同大镇永安村 (同大圩葡萄)、太湖县北中镇望天村(天华谷尖绿茶)、来安县半塔镇罗庄村(罗庄葡萄)、郎溪县姚村乡妙泉村(瑞草魁茶叶)、东至县花园乡源口村(绿茶)、枞阳县官埠桥镇官山村(仙羽舌白茶)、临泉县高塘镇贾王村(辣椒)、无为县无城镇董桥村(羽毛加工)、广德县卢村镇笄山村(休闲农业)、黄山市屯溪区奕棋镇徐村(设施蔬菜)、蒙城县乐土镇双龙社区(谷婆婆西葫芦)、霍山县大化坪镇(霍山黄芽)。


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务