站内检索
当前位置:首 页>> 信息公开> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
索 引 号:002985894/201712-00094 目录分类:政策法规 部门文件 本级文件
发布机构:省农委办公室 发布日期:2017-12-28
名  称:安徽省农业委员会关于推进我省水生生物保护区全面禁捕工作的通知 主题分类:农业
文  号:皖农渔函〔2017〕1412号 关 键 词:水生生物保护区
有 效 性:有效 来  源:委渔业局
安徽省农业委员会关于推进我省水生生物保护区全面禁捕工作的通知


安徽省农业委员会关于推进我省水生生物

保护区全面禁捕工作的通知

 

各市农委,合肥市畜牧水产局,巢湖管理局,广德县农委、宿松县水产局:

根据《农业部关于推动落实长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的意见》(农长渔发〔2017〕1号)《农业部关于公布率先全面禁捕长江流域水生生物保护区名录的通告》(农业部通告〔2017〕6号),现就我省水生生物保护区全面禁捕工作通知如下。

一、总体要求

长江流域水生生物保护区全面禁捕,是贯彻习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”系列重要讲话精神,落实党的十九大报告“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”的具体行动。各地要把思想统一到中央精神上来,充分认识水生生物保护区全面禁捕工作的重要意义,切实增强使命感和紧迫感,使保护区从根本上退出渔业生产,实现保护区转型升级,促进渔业转方式调结构,助推长江大保护和水域生态文明建设。

从2018年1月1日起,我省44个水生生物保护区(名单附后)逐步施行全面禁捕,到2018年底前禁捕保护区内的捕捞渔民全部退出捕捞,实现永久全年禁止生产性捕捞作业。本通知发布后,新建立的水生生物保护区自行纳入名录,均施行全面禁捕。

二、制定实施方案

水生生物保护区全面禁捕工作任务重、压力大、时间紧。各地要迅速研究制定本辖区内水生生物保护区全面禁捕实施方案,明确时间节点,落实责任分工,细化工作措施,量化目标任务。要组织开展保护区内捕捞渔民和渔船核查统计工作,明确退捕人员及转产对象。2018年1月1日起逐步停止所有列入禁捕保护区范围内的渔业捕捞许可证件的核发、年审,并收回已发的渔业捕捞许可证,按程序依法注销《内陆渔业船舶证书》。同时,自各地公布保护区禁捕之日起,停发减船退渔渔民渔业燃油补贴资金。

三、维护社会稳定

要广泛做好舆论宣传引导工作,认真分析研究渔民群众的利益需求和思想动态,切实维护和保障好渔民群众的合法权益。建立健全风险防控和应急处置机制,确保禁捕工作稳步有序推进。

四、加大政策扶持

在积极争取中央政策资金支持的同时,各地在现行政策内统筹使用支农惠农、精准扶贫、社会民生等相关资金,出台符合当地实际、最大程度维护退捕渔民合法利益的政策措施,解决水生生物保护区捕捞渔民上岸、安居、就业、生活、教育、医疗、养老等问题。

五、加强组织领导

要按照属地管理原则,推动建立党委政府负责、渔业部门主抓、各相关部门参加的保护区全面禁捕工作机制,争取将保护区全面禁捕工作落实情况列入政府河长制目标任务考核体系,作为共抓长江大保护的年度指标性任务,确保禁捕工作顺利进行。

六、强化监督检查

各市要加强保护区全面禁捕工作的督导督查,及时将本辖区保护区全面禁捕工作开展情况汇总上报,省农委将会同有关部门督查保护区全面禁捕工作落实情况,对工作推进不力、落实监管责任不到位的地区、单位和个人进行通报批评,追责问责。

 

附件:安徽省全面禁捕水生生物保护区名录

 

 

安徽省农业委员会

2017年12月26日

安徽省农业委员会关于推进我省水生生物保护区全面禁捕工作的通知.doc


主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务