站内检索
当前位置:首 页>> 信息公开> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
索 引 号:002985894/201801-00025 目录分类:政策法规 部门文件 本级文件
发布机构:省农委办公室 发布日期:2018-01-04
名  称:安徽省农业委员会关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知 主题分类:农业
文  号:皖农明电〔2018〕1号 关 键 词:低温雨雪天气防范
有 效 性:有效 来  源:委办公室
安徽省农业委员会关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知

安徽省发电

 

             

发电单位  安徽省农业委员会              签批盖章 陶方启

等级 特提·明电  皖农明电〔20181       皖机      

 

 


安徽省农业委员会关于做好低温雨雪天气防范

应对工作的紧急通知    

 

各市、县(市、区)农委(畜牧水产局):

据省气象部门预报,134日我省将出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程,淮河以北、江淮之间北部和大别山区有大雪到暴雪,局部大暴雪,大部分地区最大积雪深度将达到1020厘米,局部超过30厘米。6日前后我省还有一次雨雪过程。受强冷空气影响,35日我省将出现大风降温,其中北部达寒潮标准,6日早晨最低气温:淮河以北和本省山区-10-12;江淮之间-6-8。气温持续偏低,加上积雪较深,可能出现低温冰冻灾害,对农业生产产生不利影响。针对这次灾害性天气,省政府办公厅已发出明电对防范应对工作作出全面部署。为有效应对低温雨雪天气对农业生产的不利影响,现就有关事项通知如下:

一、高度重视防范应对工作。此次雨雪天气过程覆盖范围广、降温幅度大,可能导致蔬菜、水果、小麦、油菜等在地作物以及幼仔畜、水产品受冻;积雪厚度深,还有可能导致蔬菜大棚、养殖圈舍等农业设施损坏;道路结冰,将会影响鲜活农产品运输。各级农业部门要高度重视,加强领导,明确责任,强化措施,努力减轻低温雨雪天气可能带来的不利影响,确保冬季农业生产稳定发展,农产品市场供应充足。

二、及时落实各项防御措施。及时指导农民加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍和水产养殖大棚等设施,及时调控温度、湿度,增强设施保温抗寒能力。要做好幼仔畜禽保育、饮水系统防冻及饲草(料)储备调运等,指导养殖户适当增加能量饲料的喂养量,提高畜禽抗寒能力,加强动物疫病防控。要做好不耐寒水产品种的保温工作,重点做好防冻增氧作业。要落实露地蔬菜和果树防冻措施,对已成熟可上市的蔬菜,要及时采收。加强渔业和农机安全生产监管,防止发生重大安全事故。

三、切实加强应急值守。各级农业部门要加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化动态,及时发布灾情预警信息。加强应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。一旦发生灾害,要及时主动收集、核实和反映灾情。

四、强化指导服务。要借鉴以往防御和应对低温雨雪冰冻灾害的成功经验,针对雨雪冰冻灾害发生情况和当前农业生产特点,提出有针对性的防御方案,适时启动相关应急预案。要及时组织专家和农技人员深入抗灾救灾生产第一线,因地制宜加强针对性技术指导和服务。要充分利用各类新闻媒体,广泛开展抗灾技术宣传。

五、积极抓好农产品产销衔接。各级农业部门要深入分析低温雨雪冰冻灾害对农产品供应的影响,密切关注市场动态,及时发布供求信息,指导农户增加市场供应数量,确保蔬菜、瓜果、畜产品、水产品等鲜活农产品不断档、不脱销。

 

 

                                                                                             安徽省农业委员会

                                                                                                         201813   

 

 



主办:安徽省农业委员会 承办:安徽省农业委员会市场信息处 保留所有权利 皖ICP备 09016721-2号
E_mail:ahnwscxxc@126.com 地址:安徽省合肥市徽州大道193号 邮编:230001
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处 中文域名:安徽省农业委员会.政务